Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лидеры «русской весны» на Донбассе.

463 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

На сегодняшний день у руля группировок «Л/ДНР» практически не осталось тех, кто захватывал регион в 2014-ом.

Кого из них уже нет в живых, кто скрывается, а кто все же ведет активную деятельность – но уже с другой стороны российско-украинской границы.

Валерий Болотов до «русской весны» был председателем Союза ветеранов воздушно-десантных войск Луганской области, а также, по словам экс-начальника управления СБУ в Луганской области Александра Петрулевича, «смотрящим» за копанками – и подчинялся Александру Ефремову. 5 апреля 2014 года Болотов призвал луганский «антимайдан» к открытому противостоянию с украинскими властями, после чего стал первым главой группировки «ЛНР». В мае 2014 года на него было совершено покушение, а уже в августе он ушел в отставку. Умер Болотов в Москве в 2017 году в своей квартире от сердечного приступа.

Геннадий Цыпкалова до 2011 года был водителем, а после этого инженером до 2014 года.  После участия в захвате здания луганского СБУ стал заместителем Болотова, позже «главой совета министров ЛНР», а уже во времена правления Плотницкого – его советником по военно-промышленному комплексу. В сентябре 2016 года главный луганский сепаратист Игорь Плотницкий объявил Цыпкалова организатором попытки «переворота». Через неделю бывшего «премьер-министра ЛНР» нашли повешенным.

Алексей Карякин – один из лидеров стахановской группировки «Армия юго-востока».  Карякин был так называемым спикером «народного совета» группировки «ЛНР». Но 25 марта 2016 года на внеочередном заседании «депутаты»-ЛНРовцы проголосовали за его отставку. В сентябре этого же года был объявлен в розыск так называемой «Генпрокуратурой ЛНР» за попытку переворота. Выехал в Россию, откуда постоянно выступал в прессе с негативными комментариями в адрес Плотницкого.

Алексей Мозговой до начала войны возглавлял лисичанский военкомат, а также руководил отделением организации «Молодая гвардия». В апреле 2014 года создал «Народное ополчений Луганщины».  В Лисичанске противостоял наступлению украинской армии как командир батальона «Призрак». Во время внутренних разборок между Плотницким и казаками, переехал в Алчевск и не подчинился руководству группировки «ЛНР». 23 мая 2015 года машину Мозгового расстреляли из автоматического оружия.

Александр Беднов уволился из украинской милиции, дальше работал охранником ночного клуба. Во время «русской весны» Александр Беднов вступил в ряды «Народного ополчения» Мозгового, но вскоре организовал собственное подразделение «Бэтмен». В августе 2014-го занимал пост так называемого «министра обороны ЛНР» и даже хотел принять участие в выборах главы группировки, из-за чего у него произошел конфликт с Плотницким. В конце декабря 2014 года на Беднова заводят уголовное дело о похищениях людей и разбоях. Во время задержания «милицией» группировки «ЛНР» 1 января 2015 года он отказался разоружаться и его автомобиль расстреляли из автоматического оружия и гранатометов.

Николай Козицын  в 90-е годы жил идеями автономной «Казачьей республики», дружил с президентом Ичкерии Джохаром Дудаевым и даже подписал мирный договор о неучастии донских «казаков» в Чеченской войне. После чего был смещен Кремлем, залег на дно, а через 20 лет неожиданно оказался на Донбассе. Вооруженный лидер Союза казаков Области Войска Донского и его подчиненные 3 мая 2014 года пересекли границу Украины на грузовиках и взяли под свой контроль Антрацит. После катастрофы Boeing 777 СБУ обнародовала перехват телефонного разговора между Козицыным и боевиком, в котором донской казак отметил, что именно они сбили самолет – «нечего летать, сейчас война идет». Козицын умер летом 2017 года в Москве от рака печени.

Вячеслав Пономарев до войны на Донбассе работал на заводе по производству мыла. Во время штурма здания СБУ в Донецкой области его провозгласили «мэром» Славянска. 10 июня 2014 года Пономарева задержали по приказу российского полковника Игоря Гиркина (Стрелкова), который на тот момент занимал должность «министра обороны» группировки «ДНР». 5 июля его отпустили, после чего он сбежал из Славянска и сейчас работает в Москве на стройке.

Евгений Ищенко — бывший шахтер (работал в Воркуте) сражался против украинской армии в составе 1-го Казачьего полка имени Платова с позывным «Малыш». В декабре 2014 года Игоря Ищенко назначают мэром захваченного Первомайска. «Малыш» неоднократно выступал с критикой руководителей группировки «ЛНР». 23 января 2015 года «Малыша» расстреляли  на трассе Первомайск-Лисичанск.

Арсен Павлов («Моторолла») — гражданин России, приехал на Донбасс защищать «русский мир». Присоединился к группировке Игоря Гиркина в Славянске и стал командиром отряда боевиков, которые охраняли блокпост у Семеновки.  Пленные украинские военные свидетельствовали, что именно «Моторолла» застрелил раненого Игоря Брановицкого. В октябре 2016 года в Донецке Арсения Павлова взорвали в лифте его дома.

Михаил Толстых (Гиви) — служил в Вооруженных силах Украины в 1998–2000 годах, но по контракту в украинскую армию его не взяли. Работал грузчиком на канатном заводе, охранником в супермаркете. В 2014 году присоединился к пророссийским боевикам и возглавил группировку «Сомали». Стал известен во время боев за Донецкий аэропорт и Иловайск. 8 февраля 2017 года Михаил Толстых был взорван в Макеевке в своем кабинете.

Роман Возник — бывший «беркутовец». С марта 2014 года поддерживал «русскую весну» и возглавлял батальон «Мираж» (позывной «Цыган»). После референдума стал так называемым «депутатом парламента Новороссии». 26 марта 2015 года машину Возника расстреляли из проезжающего мимо автомобиля.

Владимир Макович — создатель организации «Молодежное движение патриотов», которая фактически стояла у истоков «русской весны» в Донецке. После формирования так называемого «Народного совета» стал его спикером. 12 марта 2017 года умер из-за опухоли головного мозга.

Павел Дремов (Батя) — стахановский каменщик впервые заявил о себе летом 2014 года, когда организовал отряды «казаков» при содействии Николая Козицына. Со временем стал единоличным правителем города Стаханова. Неоднократно выступал с негативной оценкой действий Игоря Плотницкого, а также угрожал компроматом на всю группировку «ЛНР». 12 декабря 2015 года был взорван на подъезде к Первомайску.

Александр Бородай — гражданин России, москвич. Работал военным журналистом, рассказывал о событиях первой чеченской войны. Генеральный директор консалтингового агентства «Социомастер», также совладелец ресторанного бизнеса в Москве. Участник крымских событий весны 2014 года. 16 мая этого года был утвержден председателем так называемого «Совета министров ДНР», а в августе подал в отставку. Сейчас живет в Москве, откуда периодически комментирует события на Донбассе. И если от дел группировки «ДНР» Бородай отошел, то Сирией особенно заинтересовался.

Александр Ходаковский — бывший командир спецподразделения СБУ «Альфа» в Донецкой области. Принимал участие в подавлении протестов на Майдане. Весной 2014 года из бывших участников спецподразделений «Беркута» и «Альфы», а также наемников с Кавказа, создал новую бригаду «Восток». Успел даже два месяца побыть так называемым «министром госбезопасности» группировки «ДНР».  Критиковал Александра Захарченко, но с апреля 2017 года свернул свою информационную деятельность и выехал в Россию – «из-за угрозы жизни и здоровью». Оттуда периодически пишет в соцсетях, критикуя нынешних лидеров группировки «ДНР».

Сергей Косогор — банщик, объявил себя генерал-майором в оккупированном Красном Луче (сейчас Хрустальный). Посадил в подвал местных чиновников и запретил горожанам праздновать Новый год. Зато регулярно читал по местному телевидению свои стихи. 28 февраля Сергея Косогора арестовали по фактам незаконного удержания человека, разбоя, грабежа. Теперь он находится в СИЗО в оккупированном Луганске.

Павел Губарев — возглавлял рекламное агентство, а также фирму, занимающуюся организацией праздников. В 2014 году, во время пророссийских митингов в Донецке на площади Ленина, объявил себя «народным» губернатором. Однако продержался на «посту» не долго. В марте 2014 года был задержан Службой Безопасности Украины. В мае его с двумя другими сепаратистами обменяли на пленных сотрудников СБУ. 12 октября 2014 года на Павла Губарева совершено покушение – автомобиль был обстрелян, вылетел в кювет и врезался в столб. Сейчас удаленно и официально через других людей контролирует в Донецке сеть супермаркетов «Семерочка». Периодически появляется на мероприятиях города.

Игорь Гиркин (Стрелков) – принимал участие в боевых действиях в Приднестровье (1992), в Боснии (1992-1993), в Чечне (по контракту, 1995), с 1996 года по март 2013 года проходил службу в ФСБ. Именно группа российского полковника, москвича Игоря Гиркина (Стрелкова) из 50 человек захватила административные здания в Славянске в апреле 2014 года. После майского «референдума» Стрелков стал «командующим армии», но уже в августе покинул пост. Гиркин переехал в Москву и не собирается возвращаться в Донецк. ИзМосквы критикует главарей «ДНР».

Игорь Плотницкий — В апреле 2014 года бывший защитник прав потребителей Луганщины возглавил батальон «Заря». Дальше был назначен так называемым «министром обороны ЛНР», позже стал председателем «совета министров» и выиграл псевдовыборы, после чего возглавил группировку. В ноябре 2017 года в Луганске произошел «переворот», который возглавили бывший офицер СБУ Леонид Пасечник и силовик Игорь Корнет. Плотницкий заявил об уходе по состоянию здоровья. Позже его видели прилетающим в Москву. С тех пор он ни разу не появился на публике.​

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.