Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Война против Украины на религиозном фронте.

290 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обращение украинских православных иерархов к Вселенскому (Константинопольскому) патриарху Варфоломею с просьбой о признании автокефалии единой православной церкви в Украине, искусственно разделенной в результате интриг Москвы, ожидаемо вызвали отчаянное сопротивление Московского патриархата. Контригра кремлевских попов идет по нескольким линиям, которые, в настоящее время, проявились, по-видимому, уже все, и все, в целом, понятны.  И, коль скоро Кремль засветил все свои козыри, появилась возможность нарисовать общую картину происходящего.

Но исключительное право Константинопольского Патриархата на дарование автокефалии последовательно расшатывается Московским патриархатом. Московский патриархат вообще давно копает под Константинопольский, и конфликтует с ним. А при советской власти, после того, как Сталин воссоздал заново разгромленную РПЦ — ну да, нынешняя РПЦ — абсолютный сталинский новодел, и мы к этому ещё вернемся — стал копать с удесятеренной интенсивностью.

В акте 1686 года, об отмене которого в 2016 году ходатайствовала Рада, предполагалось, что Московский патриархат (далее МП) выступит как наместник Вселенского (Константинопольского) патриархата (далее ВП) в Киеве, где будет исполнять только некоторые его функции, сохраняя при этом все права Киевской митрополии, и, особенно, право избрания в Киеве митрополита.

Все это было грубо нарушено Москвой. Не существует документа, признаваемого ВП, который давал бы право МП на территорию Киевской митрополии, соотносимую, по состоянию 1686 года, с территориями нынешней Украины и Польши. В 1924 году, ВП на этом основании издал томос о польской автокефалии. Это вызвало конфликт между ВП и МП. После установления в Польше марионеточного советского режима польское православие под давлением спецслужб было возвращено в МП, после чего получило автокефалию уже из рук Москвы, в 1948 — так московские попы-спецслужбисты унизили ВП.

Автокефалию Грузинской православной церкви  МП предоставил в 1943 году. Это был, во-первых, способ утвердить себя утерев нос ВП: вот, смотрите, мы есть, и даже сами раздаем автокефалии, и никто нам не указ; во-вторых — укрепить отношения с грузинскими иерархами. В отличие от РПЦ грузинская церковь не была полностью разгромлена, а затем реставрирована с нуля, уже как подразделение спецслужб. Она всё же осталась церковью, в связи с чем по отношению к ней соблюдались некоторые протокольные условности. ВП признал грузинскую автокефалию только в 1990. Такую же двойную роль выполняла операция по признанию МП автокефалии Православной Церкви в Америке в 1970.  С одной стороны, это ослабило ВП, уменьшив его влияние в США, с другой — дало КГБ СССР дополнительный канал влияния и площадку для работы в стране вероятного противника.

Все три конфликта вокруг грузинской, польской и американской автокефалий при внимательном изучении фактов и документов не оставляют и тени сомнения в том, что это операции спецслужб, проводившиеся под церковной «крышей».

Давил МП на ВП и по украинскому вопросу. Когда в 2008 году патриарх Варфоломей приезжал в Киев, предполагалось, что он провозгласит Украину находящейся в канонической юрисдикции Константинополя. Это, по замыслу президента Ющенко, должно было стать началом процесса получения автокефалии.

Но Кремль, использовав свои связи, оказал на Варфоломея давление, и вопрос был отложен. Иными словами, тогда Кремль использовал российские спецслужбы, российский МИД и МП как три инструмента для удержания Украины в поле своего влияния и дальнейшей подготовки к агрессии.

 

 

Mission News Theme от Compete Themes.