Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СССР – страна украденных изобретений.

582 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Недавно в России заявили, что теперь они в ответ на санкции могут начать производить товары без разрешения американских и европейских правообладателей — со стороны Госдумы раздались голоса о том, что якобы «такая мера ударит под дых американцам, поскольку удар наносится по праву интеллектуальной собственности». Ещё в Россию теперь не будут ввозить товары, произведенные в США и Европе, а также полностью откажутся от европейских и американских лекарств — «бей своих, чтобы чужие боялись», уж накажут так накажут теперь чванливых англосаксов)

Что самое смешное и одновременно грустное — Россия тут идет по скользкой дорожке, протоптанной ещё СССР — именно там решили идти на конфронтацию со всем цивилизованным миром и воровать достижения и технологии. Чем это закончилось для СССР — напоминать, думаю, не нужно.

Огромная часть промышленной продукции в СССР — от танков и самолетов до детских свистков — была полностью скопирована с западных аналогов.

Даже такая святая святых всех фанатов СССР, как советская военная техника и оружие, местами копировалась с западных аналогов. Вектор движения всегда один — сперва устройство появлялось в Западных странах,  а потом такое же устройство вдруг появлялось в СССР — «изобретенное» каким-нибудь талантливым кузнецом из Усть-Чугуевска, которому советская власть предоставила все возможности для раскрытия своего таланта.

Вот, к примеру, пистолет-пулемёт ППД, созданный Дегтярёвым в 1934 году и послуживший, по сути, прототипом для более известного ППШ, ставшим наиболее массовым советским пистолетом-пулемётом Второй мировой войны:

А это финский пистолет-пулемёт «Суоми», созданный тремя годами ранее — в 1931 году:

Скажите, вы видите принципиальную разницу в этих конструкциях?  Видно только другое крепление дискового магазина — причём в варианте Дегтярёва оно явно менее надежное — диск не утапливается в ложе, как в финском пистолете-пулемете, а крепится на какой-то выносной защелке, которая в бою может легко отогнуться, отвалиться и т.д.

Другой пример — автомат Калашникова:

На  картинке изображен АК, выпущенный в 1947 году (и принятый на вооружение СА в 1949-м).

А это штурмгевер-44, известная также как «винтовка Шмайссера», выпущенная в 1944 году в количестве около 450 000 штук:

Фанаты СССР не устают доказывать, что это мол «два принципально разных устройства», но по-моему, АК и штурмгевер-44 очень похожи.

Не стоит забывать и о том, что конструктор Шмайссер после войны был перевезен в Ижевск вместе со всем своим конструкторским бюро и работал, фактически, в закрытой «шарашке» как раз в те годы, когда там работал Миша Калашников, секретарь комсомольской организации. После отъезда Шмайссера в 1947 году назад в Германию «гений Калашников» за 66 лет больше не создал ничего нового — ни какого-нибудь нового автомата, ни винтовки, ничего.

Вот и думайте, кто на самом деле создал «легендарный калаш».

Отдельно фанаты СССР ещё любят вспоминать про советскую аудиотехнику — мол, именно тогда был теплый ламповый звук, а колонки S90 и сейчас будут получше любых западных аналогов! А какие проигрыватели для винила были — не то, что нынешнее диджейское говно. Ну да, были — вот, например, проигрыватель «Эстония-010», произведенный в 1983 году. Модные серебристые кнопки, крутой минималистичный дизайн:

А  это японский Sharp Optonica RP-7100, созданный в 1981 году:

Ничего не напоминает? Сходство идентичное, только японская версия выпущена на 2 года раньше советского.

Даже такую, казалось бы, мелочь, как электробритва — и то воровали.

Вот советская электробритва «Агидель», что вышла в 1967 году в Уфе:

А вот бритва «Philipshave», что вышла двумя годами ранее, в 1965 году. Обратите внимание, что скопировали всё, включая цвет внутренней подложки в коробке:

В СССР привозили целые автомобильные заводы и выпускали на них полные аналоги зарубежных автомобилей — к примеру, так получилось с ВАЗ 2101, который фактически полностью копировал итальянский «Fiat». В СССР содрали дизайн даже нескольких моделей «Запорожцев».

Вот хорошо известный всем вам «горбатый запорожец», который пиарили в СССР как пример крутого микролитражного советского автомобиля — ЗАЗ-965, созданный в 1960-м году:

А вот созданный в 1955 году (пятью годами ранее) «Fiat-600»:

Та же участь и у знаменитой «21-й Волги» 1956 года выпуска:

А это «Ford Mainline», появившийся в 1952 году:

Многие помнят  электронные игрушки «Ну, погоди!», которые в 1980-х годах имелись почти в каждой советской семье. Но мало кто знает, что эти игрушки были пиратским образом скопированы и адаптированы к советским реалиям с подобных образцов, разработанных компанией «Nintendo»:

Всё было бы смешно, когда не было бы так грустно. Если честно — «запорожцы» вообще добили, многие думали, что в девяностые годы прошлого века во дворах ржавело хоть что-то своё,  но как оказалось, СССР и тут украл.

И кстати, обратные примеры того, что вначале какая-то вещь появлялась в Союзе, а уж потом её копировали на Западе — НЕИЗВЕСТНЫ.

Mission News Theme от Compete Themes.