Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ринат Ахметов готовит почву для «русского мира» по всей Украине.

647 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

О роли Ахметова и других регионалов на начальном этапе конфликта сказано было уже не мало. Но все-таки очередное подтверждение факта сотрудничества Ахметова с боевиками Ходаковского из уст Бородая — очень важное свидетельство.

Российский ФСБшник Александр Бородай — один из основателей “ДНР”, который курировал боевиков на начальном этапе конфликта рассказал, как Ринат Ахметов спонсировал боевиков из отряда “Восток” Александра Ходаковского.

“Ходаковский сидел на финансировании Ахметова. В свое время он мне от Рината Ахметова пытался привезти конкретно при свидетелях чемодан с 0,5 млн долларов. Я вернул этот чемодан Ходаковскому, и он якобы потратил его на финансирование батальона “Восток”. Признаюсь, я воспринимал его как временного союзника. Я понимал, что Ходаковский ведет свою игру вместе с Ринатом Ахметовым”.

По словам Бородая, Ахметову нужна была “ДНР”, чтобы балансировать между Киевом и Москвой, а также для того, чтобы противостоять Коломойскому: Ему нужно было собственное княжество.

Весна 2014-го – самое непростое время в истории независимой Украины. Пылает Донецк и Луганск, а с флагами России идут на штурм государственных органов в Харькове, Днепре, Запорожье, Одессе, Николаеве. Но тогда эти города выстояли, новая власть проявила силу, и разгромила сепаратистский шабаш. А вот Донецк и Луганск – пали. Причина – в Харькове и Днепре не было … Рината Ахметова. Да, именно Ахметов главный виновник убийства десятков тысяч украинцев и потери Украиной части своей территории.

Ахметов заключил на себе все процессы на Донбассе – как в экономическом и политическом плане, так и в криминальном. Все и всё подчинялось здесь «хозяину Донбасса». Собственно, поэтому и пришел «русский мир», поскольку он достаточно близок взглядам Рината Леонидовича.

А сейчас, Ахметов пытается распространить его по всей стране. Как ни парадоксально, своей новой целью он избрал такой лакомый кусок… Днепр. Город, благодаря которому Украина и выстояла в тяжелых 2014-15 годах.

Теперь же Ахметов пытается слить Днепр под «русский мир.

На Днепр Ахметов положил глаз уже давно. Еще до войны, область возглавлял его топ-менеджер Александр Вилкул. После Революции и отъезда из Донецка, желание захватить Днепр у Рината Леонидовича только увеличилось.

В 2017-м Ахметов становится собственником целого ряда крупных промышленных активов в городе и области. В мае, неизвестные в камуфляжной форме без опознавательных знаков силовым путем проникли на предприятия «Иста-Центр», «ДИЗ «Энергоавтоматика» и «Укрсплав» и заблокировали их работу. Это сразу назвали рейдерским захватом. Как оказалось, это «меры обеспечения» по искам «ПУМБа» (владелец Ринат Ахметов) о взыскании задолженности с заемщика – фирмы «ДИЗ «Энергоавтоматика», и его поручителей. Таким образом, фирмы, которые выполняют государственный заказ по изготовлению комплектующих для военной техники, задействованной Вооруженными силами Украины для участия в зоне проведения АТО, перешли под контроль донецкого олигарха.

Тогда же в мае промышленный гигант не только города, но и всей Украины — «Днепровский металлургический комбинат» (ДМК), ранее входящий в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», перешел под контроль холдинга «Метинвест» (собственник Ахметов).

Уже в августе компания Рината Леонидовича – Ornex – купила на аукционе государственные пакеты акций (по 25%) «ДТЭК Днепроэнерго» и «ДТЭК Днепроблэнерго».

То есть, в экономическом плане к появлению «русского мира» в Днепре уже сейчас все готово. Крупнейшие предприятия города, которые дают работу тысячам горожан – под контролем Ахметова. ДТЕК «Днепроблэнерго» — монополист по поставке электроэнергии в городе. Также под ним и самый крупный в городе телеканал – «34». Похожая ситуация была и на Донбассе. Ринат Леонидович уверенно строит свой Донецк, но уже в Днепре.

Чтобы раскачать ситуацию в Днепре, Ахметову и Ко нужно было завести в Днепр ряд околокриминальных элементов, титушек и «воров», ориентированных и поддержанных Россией. Собственно, опять же, это сценарий Донецка-2014. Несколько шагов в этом направление уже сделано. В городе появилась крупная охранная структура из сферы влияния Рината Ахметова — «Охранный холдинг», директор – такой себе Сергей Третьяков. «Охрана» «вошла» в город под предлогом защиты интересов «Днепропетровского металлургического комбината». О том, что эта структура принадлежит Ринату, свидетельствует перечень компаний, которым она оказывает услуги. Здесь и «Шахтер», и «Запорожсталь», ДТЭК.

А вот для того, чтобы «охранная структура» могла комфортно «работать», нужна подконтрольная полиция. Ее задачи: нейтрализовать тех, кто в 2014 году разгромил сепаратистов в городе, далее «открыть двери» для «кремлевских ребят», и затем просто бездействовать при плавном сливе области «русскому миру». Опять же – это сценарий Донецка. И самое смешное, что и исполнители те же.

Поэтому, к событиям в Днепре нужно отнестись более чем серьезно. Так как там уже сделаны первые шаги к сдаче города: самые крупные предприятия под Ринатом Леонидовичем, в город зашла крупная охранная структура с бойцами и днепрянам назначили нового начальника криминальной полиции Вадима Матвийчука, работающего в интересах Ахметова, главная задача которого — подготовить почву для входа в Днепр «криминального русского мира» и дальнейшего захвата города.

Но в планах, похоже, не только Днепр. Свое влияние донецкая группировка расширяет с огромной скоростью по всей территории Украины. Так, к примеру, двоюродный брат Вадима Матвийчука, Сергей вскоре возглавит Департамент по борьбе с организованной преступностью, что поможет укрепить позиции «Донецких» и в Киеве. Совпадение или нет, но такие назначения «карманных полицейских» Ахметова на руководящие должности даёт повод для опасения, что «Донецкий сценарий» может повторится в скором времени и в других регионах Украины.

В 2014 году в Днепре произошло беспрецедентное объединение всех сил и структур для защиты города от «русского мира». Здесь был создан мощнейший форпост, благодаря которому выстояла вся Украина. Сейчас этот форпост уничтожают изнутри. А не будет Днепра, не будет Украины.

 

Партнер: купить диваны от MebliECO - выгодно!