Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из истории одного разведения войск. Украина, задумайся!

143 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Подписание 27 июля 1993 договора о прекращении огня между грузинами и абхазами, при посредничестве России должно было вернуть МИР в этот красивый уголок планеты. Грузины поверили в этот договор, а так же в заверения российский политиков, которые гарантировали выполнение этого договора.

По договору, грузинская сторона должна была вывести войска и тяжелую технику (которая так мешала абхазам взять Сухуми) за пределы Абхазской автономной республики, абхазы же должны были отвести свои войска на 30 км от линии разграничения, отдать затворы от пушек российским наблюдателям, а так же вывезти из Абхазии всех северо-кавказских добровольцев и наемников из России.

Перестрелки прекратились (…) Люди боялись надеяться, но все же постепенно начали возвращаться домой. Началось постепенно восстановление домов, поврежденных войной. (…) Тысячи людей, которые увезли своих детей подальше от бомбежек в центральную Грузию, вернулись, привезя с собой все свое движимое имущество.

Начали в полную силу работать все учреждения, школы и институты. На улицах появились дети. Люди самостоятельно вставляли окна, ремонтировали свои дома.

Между тем грузины выводили войска. Те из воинов, которые были с центральной Грузии со своим вооружением, ехали домой. Те, которые были местными жителями — просто сдавали свое оружие российским десантникам, которые были наблюдателями в районе разграничения.

Тяжелую технику грузины решили вывести кораблями в Поти, для этого зафрахтовали несколько больших десантных кораблей в России, тем самым обнажив свои позиции за свой счет.

МЧС России решил оказать помощь Очамчирскому району, а точнее городу Ткварчели. Сотни грузовиков, загруженых, как мы думали, мукой и сахаром, проехали через Сухуми в направлении Ткварчели без всякого досмотра. Это была еще одна ошибка грузинского руководства. Под мукой лежали сотни ракет «Градов» и снарядов для танков и пушек, автоматы, гранатометы, патроны. Все это очень усилило Восточный фронт абхазов. Большинство сопровождающих этот груз десантников остались в Ткварчели «для охраны груза», а фактически для подготовки штурма Сухуми с тыла.

16 сентября 1993 абхазские формирования, дождавшись, когда последний грузинский танк покинет Сухуми, в очередной, но не в последний раз нарушили соглашения о прекращении войны, Россия же в очередной раз поддержала Абхазию против Грузии.

Начались массированные бомбардировки Сухуми, город обстреливали из всех видов тяжелого оружия. С грузинской же стороны тяжелого вооружения вообще не было, все танки и пушки были вывезены далеко в Поти, за 200 км от Сухуми. Большинство автоматов были сданы, оружие осталось только у полицейских, и у них было мало патронов.

Появились первые беженцы, кто на машинах, кто на тракторах, кто пешком — они бежали из деревень вокруг Сухуми в центр города. Они рассказывали, как утром абхазы врывались в деревни, расстреливали молодых мужчин, захватывали заложников.

Прошло известие о том, что в селе Ахалдаба, восточнее Сухуми в заложники попали около 300 мирных жителей, в основном женщин и детей.

Абхазы заявили, что если грузины попытаются открыть дорогу на Сухуми — эти заложники будут убиты, и хотя дорога так и не была открыта грузинами, все эти заложники были мученически убиты …

В городе в срочном порядке начали собираться народные ополчения, те местные жители, которые во время войны служили в армии, пришли к своим воинским частям. Большинство не имело оружия, а если оно и было — то охотничье. В срочном порядке их послали на те участки фронта, где абхазы пошли на прорыв.

27 сентября 1993, в большой православный праздник, Воздвижение Креста Господня, пал Сухуми, погибли тысячи его жителей. Еще утром у его жителей и защитников была надежда, что город удастся отстоять. Однако произошло неожиданное: абхазские отряды зашли в город с разных сторон (…)

Обессиленные защитники города не могли сопротивляться, один за другим сдавались стратегические объекты: железнодорожный вокзал, рынок, и в итоге они вышли к Дому правительства, стали расстреливать из всех видов оружия, гаубиц, «зеушек», гранатометов. Здание загорелось, там люди до последнего ждали помощи, но она так и не пришла.

В результате грузинские власти во главе с Шартава показались абхазам. Но это вам не Европа. На месте абхазы расстреляли несколько человек, остальных засунули в «Рафик» и повезли в сторону Гудауте. По дороге машину остановили, пленников вывели, отвели в песчаный карьер и расстреляли.

В городе тоже продолжались убийства мирных жителей, в основном грузин. В первую очередь убивали интеллигенцию, врачей, учителей .. В те дни погибли тысячи сухумчан.

Украина, задумайся!

Автор: Sysik Anatoly

Mission News Theme от Compete Themes.