Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История бывшего боевика фейковой «ДНР»: разочаровался и сдался СБУ.

189 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

В августе 2015 года СБУ инициировала программу «Тебя ждут дома», которая возвращает боевиков ОРДЛО к мирной жизни . На конец 2019 года этой программой воспользовались более 360 боевиков.

В состав «вооруженных сил» так называемой «ДНР» входит разведывательный батальон «Спарта» — отдельное вооружённое формирование, которое было создано в августе 2014 года, участвовало в боях под Славянском и за Донецкий аэропорт. Одного из террористов этого формирования СБУ удалось вывести на подконтрольную территорию Украины в рамках программы «Тебя ждут дома».

История бывшего донецкого боевика — в одном интервью.

«N» (условное имя боевика) рассказал, что в Донецк он попал в августе 2016 года добровольно. Приехал из Славянска в гости к друзьям, часть которых уже воевала в таких подразделениях как «Спарта», «Сомали», «Сотка». Один из них устроил «N» в «Спарту», так как сам проходил там службу с 2014 года и хорошо всех знал. В связи с финансовыми проблемами «N» согласился.

Боевой путь «N» начался со знакомства с «Боцманом», который в «Спарте» отвечал за новобранцев. Из документов «N» сказали предоставить копию паспорта и анализы на ВИЧ, СПИД, гепатит, справку от нарколога и психиатра. Спустя две недели пакет документов был у «N» на руках. «Боцман» ввел «N» в курс дела и пообещал оклад в 16 тыс. российских рублей и возможность ходить в увольнения по необходимости.

По словам «N», по началу служба не была тяжелой. Боевых действий практически не было, больше времени он проводил на полигоне «Спарты», что возле Кольцевой. Потом начались боевые задачи в районе Донецкого аэропорта. Служил «N» на рядовых должностях. Вначале попал в роту к «Водяному», потом перевелся к «Матросу». Не раз работал в составе разведгрупп, на поражение.

Основная часть боевиков в «Спарте» — из РФ, у которых в России жизнь не сложилась. Кто-то бежит от алиментов, у кого-то уголовная ответственность — все скрываются в «Спарте».

«N» рассказал, что новобранцев привлекают разными методами. От банальных объявлений в социальных сетях до циничного переманивания с других частей. Как говорит «N», не многие сейчас хотят идти в «Спарту» по множеству причин: от дедовщины до простреленных конечностей в виде наказания за проступки. По словам «N», таких случаев много. Некоторые из них расследовались «МГБ» и «генпрокуратурой». «N» приводит в пример случай, когда в подвалах «Спарты» расстреляли двоих украинских военнопленных, которые в тумане потерялись. Причем они сдались без сопротивления, а их расстреляли во время допроса и умолчали. Среди военнослужащих «Спарты», кроме всего прочего, популярно мародерство.

«N» отмечает, что бойцы «Спарты» систематически получали гуманитарную помощь, в том числе, и вооружение. Инструктирование проводили российские военные из Ростова.

Бывший боевик «N» добавил, что летом по указанию россиян бойцы уничтожали на передовой камеры ОБСЕ, обстреливали украинские позиции в нарушение перемирия, принудительно оформляли паспорта «ДНР» и РФ.

В конце «N» поделился, что на подконтрольную Украине территорию он попал благодаря программе «Тебя ждут дома». В виду большой разочарованности всем происходящем в так называемой «ДНР» решил вернуться в Украину и начать новую жизнь. «N» уточнил, что процесс вывода на подконтрольную территорию прошел тихо и спокойно, принимающая сторона проявила понимание и миролюбие.

Напомним, все боевики «Д/ЛНР», которые хотят встать на мирный путь, вернуться к счастливой жизни с родственниками и светлому будущему по программе Службы безопасности Украины, могут обращаться по таким телефонам: 050-831-26-22 или 073-042-06-02 (для звонков с подконтрольной Украине территории). Также можно оставить заявку на E-mail: doroga.mira.sbu@gmail.com и на странице в Facebook: https://www.facebook. Com/dorogamira.

О программе. Служба безопасности Украины в рамках специальной программы «Тебя ждут дома» (введена в августе 2015 года) осуществляет меры по возвращению на подконтрольную Украине территорию и освобождение от уголовной ответственности граждан, которые добровольно отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) т.н. «Д/ЛНР».

источник

Mission News Theme от Compete Themes.