Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Слуга народа» продвигает закон о «преступных сообществах», по которому будут преследовать всех неугодных.

 250 total views,  2 views today

Законопроект 2513, инициированный депутатами от «Слуги народа» , будто направлен на так называемых «воров в законе», в действительности же он станет инструментом для репрессий.

Об этом в своем блоге  написал народный депутат из фракции «Европейская Солидарность» Владимир Вятрович:

«Как упростить жизнь следователям, которые не могут или ленятся искать доказательства и устанавливать факты? У «Слуг» есть идея и она воплощена в законопроекте 2513, который выносят на второе чтение.

Речь идет якобы о борьбе с так называемыми «ворами в законе», а на самом деле — о возможности репрессивных органов любого человека записать в «преступное сообщество» и бросить за решетку.

На заседании комитета по правоохранительной деятельности убеждал коллег поддержать мои поправки, чтобы максимально смягчить разрушительные последствия этого проекта. Однако в комитете, как и под куполом, партийная дисциплина «слуг» преобладает здравый смысл, и 5 из 6 поправок комитет отклонил, одну — учел частично.

Если эти изменения примут, то в Уголовном Кодексе будет присутствовать не только уголовный жаргон (включая термин «вор в законе», именно так: на русском), но и очень странные составы преступлений с умышленно размытыми формулировками.

Этот проект, кроме имеющегося в действующем Кодексе, понятие «преступной группы» вводит понятие «преступного сообщества». Таким сообществом будет считаться «иерархическое объединение», руководителем или участником которого является «вор в законе» (четкое правовое определение, кто это такой, в законопроекте отсутствует).

И без того полиция, чтобы повесить преступления на невиновных людей, легко объединяет их в вымышленные преступные группы. А в случае принятия проекта 2513 возможности записывать в преступных сообществ гораздо больше людей и без реальных доказательств будут ограничиваться исключительно фантазией следователей или прокуроров.

Причем сажать людей можно будет не только за какие-то преступления или подготовку к ним, а просто за сам факт «принадлежности» к «преступному сообществу». В голову сразу приходит «дело СВУ» и другие сфабрикованные дела о «преступных организациях» сталинских времен.

То есть, сегодня, в 21 веке, фракция большинства в украинском парламенте предлагает сажать людей на 10, 12, 15 лет (!) — дольше чем за убийство! — только за «участие в преступном сообществе» или «преступное влияние», даже если они не совершили и не планировали ни одного реального преступления.

Зеленский и его «слуги» с маниакальным упорством пытаются протягивать через парламент законы, которые разрушают право и демократию и шаг за шагом превращают Украину в авторитарный режим.

Недавно мы совместными усилиями добились отзыва президентского проекта изменений в Конституцию, который под маркой децентрализации уничтожал местное самоуправление, и снятие с повестки дня антипарламентских изменений в регламент.

Народные депутаты, уважают демократические ценности, правозащитные организации и граждане должны обратить пристальное внимание на законопроект 2513 и бить тревогу. Мы не имеем права допустить превращения Украины в территорию произвола и бесправия».

источник

Mission News Theme от Compete Themes.