Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украинские пользователи интернета могут быть взломаны через VPN-сервисы

405 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

В результате недавней блокировки украинскими Интернет-провайдерами запрещённых законом сайтов в Украине, в числе которых Mail.ru, Яндекс, ВКонтакте и Одноклассники, среди пользователей образовалась тенденция по поиску всевозможных обходных вариантов данной блокировки. Среди возможных вариантов могут быть VPN – сервисы, которые подменяют реальный ip-адрес пользователя на заграничный или же браузеры с уже встроенным механизмом обхода блокировки российских веб-ресурсов. По мнению экспертов таким образом украинцы открывают доступ к своей личной информации.

Сама по себе технология VPN-соединения не представляет угрозы. Но определённый риск несут скачанные непроверенные приложения, например, из Play Market или AppStore.

«Технология VPN требует значительных затрат. И если кто-то предоставляет пользование ею бесплатно, надо задуматься, какая же его конечная цель», — отметил директор компании-провайдера NetAssist Максим Тульев.

Так, с установленного на устройство (смартфон или ПК) VPN-клиент, данные пользователя передаются на сервер за пределами страны и неизвестно, кто и в каких целях может использовать эту информацию.

И в то же время, когда пользователи заходят со своих смарт устройств или компьютеров в корпоративную сеть какого-то учреждения, мобильные устройства продолжают сохранять зашифрованные интернет — соединения с серверами в Москве, Франкфурте, Амстердаме или, например, Нью-Йорке и отправлять туда данные.

«Устройство может собирать информацию о локальной сети, ее структуре, топологии и отправлять эту информацию неизвестно куда. Вплоть до использования микрофона, включения камеры и т.д.», — рассказал председатель комитета по вопросам доступа к инфраструктуре телекоммуникаций Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Анатолий Пятников.

«С помощью такого сервиса не так давно украли информацию с домашнего компьютера одного чиновника», — отметил глава ИнАУ Александр Федиенко.

Ранее в Службе безопасности Украины сообщили, о незаконном предоставлении интернет трафика столичным провайдером в оккупированный Россией Крым, который в результате оказался подконтрольным ФСБ РФ.

Mission News Theme от Compete Themes.