Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мы требуем, чтобы НАБУ и САП разобрались с газовым контрактом Тимошенко

396 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Антикоррупционные органы должны обсудить ситуацию с заключением газового контракта с Россией в 2009 году тогдашним главой Кабинета министров Юлией Тимошенко.

По словам главы фракции Блока Петра Порошенко, комитетов и групп Верховной Рады Украины Артема Герасимова, «мы требуем, чтобы независимые, недавно созданные антикоррупционные органы — Национальное антикоррупционное бюро, Прокурор по борьбе с коррупцией — немедленно и публично начал понимать ситуацию и в течение двух недель информировал парламент о результатах ».

Он также призвал парламентский комитет по национальной безопасности и обороне, а также Антикоррупционный комитет призвать Юлию Тимошенко встретиться и рассмотреть вопрос о государственной измене и коррупции в газовом контракте 2009 года.

Напомним, что в 2009 году Юлия Тимошенко подписала с В. Путиным договор о поставках российского газа в Украину. В договоре предусматривается принцип «взять или оплатить», который предусматривает штрафы за Украину в случае нехватки российского газа в размере, указанном в договоре.

Этот принцип стал основой для обращения «Нафтогаза Украины» в Стокгольмский арбитражный суд в 2014 году. Компания потребовала от «Газпрома» отказаться от принципа «бери или плати» и выплатить компенсацию в размере 30,3 млрд. Долларов США за пересмотр тарифа на Транспортировка топлива через европейскую газотранспортную систему. «Газпром», но потребовал от Нафтогаза 47,1 млрд долларов.

31 мая Стокгольмский арбитражный институт принял решение о споре между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в отношении контракта на поставку газа в 2009 году.

Суть решения:

1) условие «взять или оплатить» отменено;

2) отменен запрет на реэкспорт газа;

3) формула цены была пересмотрена с 2014 года (введена европейская цена).

Mission News Theme от Compete Themes.