Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Склонен к измене»: как сложилась судьба силовиков, предавших Украину в Крыму.

334 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Такая запись за несколько месяцев службы в российской армии появилась в личных делах украинских военных, перешедших на сторону оккупантов в анексированном Крыму. Многие из них уже оказались за тысячи километров от солнечного полуострова.

Какими мотивами руководствовались эти люди, совершая такое преступление? У каждого он свой: не пожелали расставаться с крымской родней, отсутствие жилья на материковой Украине, нежелание жить в «бандеровской Украине»… Не будем морализировать по поводу их «аргументов»: они того не стоят. А вот рассказать о том, как сложились судьбы некоторых из них, думаю, надо. Так вот, за годы, прошедшие с тех пор, на солнечном полуострове в роли «защитников Крыма» осталось не более 30%. А остальные? Кто где: одних по надуманным причинам уволили, другие продолжают нести службу за тысячи километров от полуострова: территория России большая, и места всем хватает. Ведь к предателям, какими бы лозунгами они ни прикрывались, всегда относились с презрением. Даже их новые хозяева, которым они продавали свои души. А еще от них требовалось доказать свою преданность. В случае с бывшими украинскими военнослужащими самым оптимистичным вариантом является служба в северных, дальневосточных гарнизонах, где блага человеческой цивилизации еще не скоро будут чувствоваться.

В большинстве случаев именно туда и пролегал дальнейший путь предателей. Но им еще повезло. По крайней мере, по сравнению с теми, кому пришлось «защищать конституционный строй России» в разных горячих точках. Скажем, на Кавказе. Летом прошлого года российские информагентства сообщили о том, что в Дагестане произошла очередная перестрелка, в которой погибли два российских спецназовца Денис Ракицкий и Александр Байбутлов. Такими новостями сегодня никого не удивишь, поскольку подобные инциденты давно стали нормой повседневной жизни России. Но дело в том, что гробы с их телами прибыли в Севастополь. Впоследствии оказалось, что еще в начале 2014-го они проходили службу в Крымском управлении СБУ! Однако переметнулись на сторону России, тоже, очевидно, надеясь на лучшую жизнь. Вот и нашли ее среди Кавказских гор…

Таких примеров множество.

Среди бывших военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые пополнили ряды российской армии, и которым повезло пока оставаться на полуострове, нарастает разочарование. Ведь денежное обеспечение, учитывая крымские цены, не такое уж и заоблачное, получить собственную крышу над головой тоже проблематично. Зато есть достаточно высокая вероятность оказаться за тысячи километров от солнечного полуострова — в далеком северном гарнизоне, а то и в горячей точке.

Досадно об этом говорить, но после аннексии полуострова Крым там осталось немало наших военных, большинство из которых сегодня служат агрессору. На сегодняшний день реально привлечены к уголовной ответственности 16 таких предателей. В частности в конце 2015 года Оболонский районный суд города Киева за дезертирство и государственную измену к семи годам лишения свободы приговорил моряка одной из воинских частей ВМС Украины: он добровольно перешел на военную службу в вооруженные силы страны-агрессора. А задержали его наши пограничники при попытке пересечения админграницы в пункте пропуска Чонгар.

Кроме того, после принятия соответствующего закона мы активно применяем институт специального расследования, позволяющий привлечь к уголовной ответственности лицо, которое по тем или иным причинам находится вне юрисдикции отечественных правоохранительных и судебных органов. На сегодняшний день по таким правилам к уголовной ответственности привлечены 57 человек. Уверен, что этот список будет пополняться новыми фамилиями.

Mission News Theme от Compete Themes.