Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубан и Захарченко — общие коварные планы.

564 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Глава СБУ Василий Грицак заявил на брифинге сегодня, что руководитель центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан в сговоре с руководством ОРДО, в частности с Захарченко, готовил теракт в центре Киева, в котором могли пострадать тысячи людей.

«Благодаря принятым СБУ мерам удалось предотвратить масштабные теракты в Украине, которые могли привести к большим человеческим жертвам. Жертвами этих терактов могли стать тысячи мирных граждан, а также отдельные политики, чиновники и народные депутаты».

«В ходе осуществления досудебного расследования, включая проведение негласных поисково-следственных действий, добыты веские и достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что Рубан, действуя по предварительному сговору с руководителями террористических организаций так называемой «ДНР» Захарченко А.В. и Тимофеевым О.Ю., а также другими лицами спланировали и совершили конкретные действия, направленные на подготовку и совершение серии терактов в центральной части города Киева с применением вышеуказанного оружия и взрывных устройств»

По словам Грицака, СБУ имеет основательные доказательства того, что Захарченко и Тимофеев по кличке «Ташкент» причастны к приготовлению кровавого теракта в центре Киева с применением оружия, в том числе российского происхождения.

Глава СБУ пообещал позже обнародовать документальные свидетельства того, что планировалось совершить массовые теракты.

«Должно было быть как можно больше трупов, крови. Речь шла о тысячах погибших. И как говорили их кураторы из «ДНР» и из Москвы: «Должно быть много трупов, много крови и должен быть хаос». В результате люди должны были выйти на улицу, а войска – вернуться с зоны АТО и прийти на Киев. Чтобы показать, что в Украине есть гражданская война»

Грицак убежден, что подготовка теракта проходила по указанию России.

Как рассказал на брифинге глава СБУ, 8 марта в результате длительной спецоперации в районе КПВВ «Майорск» возле Горловки Донецкой области СБУ задержала Рубана, который организовал незаконную перевозку с временно неподконтрольной Украины территории Донецкой области на автомобиле «Мерседес Бенс Спринтер» большой парии огнестрельного оружия, боеприпасов и других средств поражения.

Всего в процессе следственных действий было изъято:

5 автоматов Калашникова АК-74; 3 автомата Калашникова АКС-74У; 1 автомат Калашникова АК-47; 2 ручных пулемета Калашникова; 2 пистолета Макарова калибра 9 мм производства РФ без маркировки с магазинами; 4 устройства для бесшумной стрельбы производства РФ.

Кроме этого, 46 единиц 120-миллиметровых мин с вкрученными взрывателями М-12, вышибными патронами и дополнительными пороховыми зарядами; 6 противотанковых мин осколочного действия МОН-50 производства РФ; 6 мин калибра 82 мм с вкрученными реактивными двигателями к противотанковому гранатомету РПГ-7В и взрывателями М6; 12 пороховых вышибных зарядов к выстрелу ручного противотанкового гранатомета РПГ-7; 2 противотанковых гранатомета РПГ-22; 6 выстрелов к противотанковому гранатомету РПГ-7; 20 гранат Ф1; 20 запалов к ним; 20 гранат РПГ-5 и 20 запалов к ним; 28 гранат для подствольного гранатомета ВОГ-25.

Также изъят предмет, похожий на самодельную минометную мину диаметром 57 мм и массой 2,6 кг с вышибными патронами производства РФ; миномет с внутренним диаметром ствола 62 мм; 320 патронов калибра 12,7 мм, 1280 патронов калибра 9 мм, 700 патронов калибра 7,62 мм. 4320 патронов калибра 5,45, 17 магазинов, снаряженных 570 патронами калибра 5,45, 2 магазина, снаряженных 60 патронами калибра 7,62.

«Нами в коробках, где были сложены гранаты обнаружен упаковочный лист от 11.06.16 воинской части 08819. По нашим данным, это часть 1 армейского корпуса «ДНР», — сказал Грицак.

Также Грицак продемонстрировал видеозапись с микроавтобуса, где и было обнаружено оружие:

В ноябре 2017 года Рубан организовал первую незаконную перевозку средств поражения с территории ОРДО на подконтрольную Украине территорию.

Была продемонстрирована аудиозапись, где якобы после первого ввоза в ноябре 2017 года с территории ОРДО в Украину Рубан сам перечисляет эти средства поражения:

Грицак заверил, что сейчас все средства поражения находятся под контролем СБУ и не несут угрозы для граждан.

Рубану было сообщено о подозрении по ч.1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием», и ч.1 ст.14«Подготовка к преступлению», ч.3 ст.258«Террористический акт».

Решением Шевченковского райсуда Киева Рубан взят под стражу на 60 суток без определения размера залога.

Mission News Theme от Compete Themes.