Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Победобесие» по-«днровски».

319 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

В оккупированном Донецке отметили годовщину создания в 1918 году так называемой «Донецко-криворожской республики» – 101 год. В группировке «ДНР» называют себя преемниками этого «новообразования» и даже проводят параллели с тем величием и будущим, которое ждет две «республики», как называют себя группировки «ДНР» и «ЛНР». Почему о Донецко-криворожской республике молчали сотню лет на Донбассе и только сейчас вспомнили про «исторические корни»? Кто и зачем собирает эти мифы?

Как рассказал историк Станислав Федорчук:

«Донецко-криворожская республика» – марионеточное образование большевиков, да еще и недолговечное, а вовсе никакое не государство.

Когда Центральная рада объявила о создании независимого украинского государства, часть большевиков, которые были сконцентрированы в Харькове, решила захватить власть и объявить на территории Украины большевистскую республику. Это была чистая самодеятельность некоторых из партии большевиков, в том числе известного террориста Артема (Сергеева), который был одним из крестных отцов этого проекта.»

В группировке «ДНР» годовщину так называемой «Донецко-криворожской республики» отмечают теперь каждый год – говоря, что это их история и они являются «преемниками ДКР». Интересно, что в Донецке и Луганске до оккупации 12 февраля не считалось праздником и не упоминалось про «ценность» этого исторического события. Теперь же традиционно сепаратисты перекручивают факты, чтобы создать хоть какую-то иллюзию своей истории.

Фейк 1. «Прошел 101 год с того момента, когда Донецко-криворожская республика объединила в своем составе важнейшие индустриальные регионы России». Республика строилась, исходя из экономических особенностей территории, а не по национальному признаку.»

Скриншот из социальных сетей

На самом деле, как рассказал кандидат исторических наук, сотрудник Института истории Украины НАНУ Геннадий Ефименко, «Донецко-криворожская республика» была только одной из многих подобных советских республик. Они могли образовываться только на национальной основе, ни в коем случае не на экономической. Экономическая федерация – это смерть большевизма.

Фейк 2. «ДКР провела достаточно революционные для того времени реформы и социальные преобразования.»

Скриншот из социальных сетей

На самом деле, так называемая «Донецко-криворожская республика» просуществовала всего лишь месяц, и за это время там вынужденно создавались отряды сопротивления против немецко-австрийских войск.

Фейк 3. «У ДКР и ДНР по-прежнему один враг – украинский национализм.»

На самом деле, разрушил «республику» не украинский национализм, а как говорится, «свои же». Если ссылаться на историю так называемой «Донецко-криворожской республики», то советская Россия новообразование не признала и сама же ее ликвидировала. Интересно, что группировку «ДНР» Россия тоже не признает…

Кандидат философских наук Сергей Грабовский:

«ДКР пытались восстановить несколько раз, но Ленин, Троцкий и Сталин, которые значительно лучше провинциальных политических маргиналов, которыми были создатели ДКР, понимали значение украинского вопроса, помешали этому, и 17 февраля 1919 года ДКР была окончательно ликвидирована. Не последнюю роль в этом сыграло то, что даже непродолжительного существования украинской администрации на донецких территориях хватило, чтобы тысячи русифицированных шахтеров – например, Владимир Сосюра, – добровольно пошли в армию УНР. Поэтому лидеры большевиков из прагматических соображений ударили по рукам наиболее ревностных колонизаторов и великорусских шовинистов в своих рядах.»

В ОРДЛО нет своей истории, а поэтому они готовы переписывать любую, которая хоть чуточку, но цепляет их территории. А ведь историю, которую знают меньше другой, намного легче подать в новом ключе.

Как считает сотрудник Института истории Украины НАНУ Геннадий Ефименко:

«Некоторые считают, что Донбасс всегда был и есть русский, хотя в 1920-х годах в школах преподавали на украинском. Люди переезжали на Донбасс после войны, они уже этого не знают. Этим силам нужно было что-то противопоставить, а это всегда ищется в истории. Просто был выбран пример Донецко-криворожской республики, и из него сделали историю, которой не было.»

Что касается праздников в ОРДЛО, то они суммируют какую-то дикую смесь то советских дат, то годовщин каких-то «республик». Это обычная ситуация: когда нет хлеба – надо побольше зрелищ. Поскольку все эти попытки создать «республики» окончились ничем, – попытки присоединиться к России получили отказ со стороны России, – им только и остается, что сохранить лицо, пока Украина их не возьмет обратно.

источник

Mission News Theme от Compete Themes.