Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Объединять страну нужно новыми смыслами и стратегией будущего.

81 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

12 декабря Верховная Рада продлила действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» по 31 декабря 2020 года включительно.

Таким образом был создан люфт для выработки законопроектов по реинтеграции временно оккупированных территорий.

Параллельно эксперты из Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции» начали тур по регионам Украины, чтобы обсудить с местными громадами эффективную модель реинтеграции и обеспечения национального единства внутри страны. Иными словами, определить пути урегулирования конфликта на Донбассе, привлекая общественность к поиску определенных компромиссов.

В итоге председатель Института социальных исследований и политического анализа, преподаватель Донецкого национального университета им. В. Стуса, политолог Владимир Кипень вместе с командой единомышленников выяснили, что за последние 5 лет оккупации число людей на оккупированных территориях, которые положительно относятся к Украине, уменьшилось и продолжает уменьшаться. По довольно единодушным оценкам и экспертов, и переселенцев из линии разграничения, и проинтервьюироованных жителей Донецка имеющаяся украинская модель коммуникации с населением оккупированных территорий серьезно проигрывает российской пропагандистской машине и коллаборационистским СМИ псевдореспублик.

Однако вопреки доминирующему контролю РФ и «ДНР» над информационным пространством оккупированных территорий и «серой» зоны, у людей по обе стороны линии фронта существует запрос на информацию из Украины. Но они ищут тот контент, который успокоил бы их страхи и опасения. Среди наиболее острых тем, волнующих жителей оккупированных территорий, вопрос прекращения огня, язык, религия, трактовка истории, отношения между Украиной и РФ, «навязывание» неприсущих для Донбасса ценностей и идей. Среди востребованных — это в основном бытовая тематика (получение пенсий, оформление документов, предоставление помощи и тому подобное), потом развитие экономики и политической сферы, демонстрация заботы государства о людях, которые находятся под оккупацией. Отдельно выделяются такие темы, как развенчивание пророссийских и российских мифов, определение четкого общего будущего Украины и Донбасса. И собственно, на это должна быть направлена информационная политики государства, потому что неучет интересов целевых групп может привести к негативным последствиям — от непонимания сути и содержания государственной политики до ее дальнейшего отторжения. Ведь нельзя потерять эти 30%!

По мнению экспертов, объединять страну нужно на новых смыслах стратегии будущего, причем ориентироваться следует на разные сегменты жителей.

Если говорить о жителях Донбасса, то это два направления:

1 — это информационно- психологическая поддержка людей, которые рассматривают Украину как свое государство и рассматривают Донбасс как часть Украины на особых условиях.

2 — дискредитация идей «русского мира» и действий РФ, формирование сомнений и недоверия к представителям так называемых «Л/ДНР» и Российской Федерации.

В целом, для Украины следует создать карту национальных нарративов и использовать ее по всем информационным направлениям. Основная задача — сформировать единое наполнение информационного поля управляемыми смыслами в формах и значениях. Это серьезная работа, но никто не говорил, что бороться с российской «машиной» будет легко!

источник

Партнер: Офисные диваны, диваны по самым низким ценам в Украине!