Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Англии судили британца за террористическую деятельность на востоке Украины.

393 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

В Королевском суде города Манчестер, на севере Англии, объявили приговор 41-летнему гражданину Великобритании Бенджамину Стимсон, которого обвинили в причастности к террористической деятельности, когда он в течение 4 месяцев находился в рядах незаконных вооруженных формирований пророссийских боевиков на востоке Украины. Его приговорили к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы. Этот приговор стал прецедентом в британском судопроизводстве, поскольку Стимсон стал первым британцем, которого осудили в связи с террористической деятельностью в Восточной Украине.

Обвинитель по делу Бенджамина Стимсона — Барнаби Джеймсон — потребовал приговора минимального в 4 года лишения свободы с возможностью вынесения приговора пожизненного заключения. Защита подсудимого в лице адвоката Pичарда Томаса, в свою очередь, просили смягчить приговор на основании того, что Стимсон понял, что происходит на востоке Украины и добровольно вернулся в Британию. В конце концов, после длительных дискуссий обвинителя и защиты судья Королевского суда Дэвид Стокдейл объявил о перерыве на дополнительную обработку поданных защитой документов, и вынесение приговора было отложено на время для обработки дополнительных деталей, представленных защитой.

Адвокат отмечал, что подзащитный уехал на Донбасс с целью участвовать в гуманитарной деятельности, работая водителем скорой помощи или санитаром. И, согласно этой версии, Стимсон просто случайно якобы попал в отряд пророссийских боевиков. Поэтому все это, по его мнению, не должно подпадать под статью о террористической деятельности.

Обвинитель Джеймсон — в свою очередь — отмечал, что подсудимый специфически осуществлял исследования в интернете, занося к поисковой системе Google словосочетание «боевые действия в Украине», «бойцы-добровольцы» и «войско Новороссии». Более того, все это было, как на Джеймсона, четким планом действий по вступлению к боевым действиям на востоке Украины в рядах сил пророссийских боевиков. В дополнение обвинитель продемонстрировал доказательства из социальных сетей, где Бенджамин Стимсон кичится тем, что приехал в Украину воевать с украинскими «нацистами». Обвинитель также приводил другие ссылки на то, что писал Стимсон в социальных сетях, а именно — его фото с боевым оружием и дерзкие определения, Донбасс — это «девушки, водка и оружие».

В дополнение, было сообщено, что Стимсон дал интервью «Би-Би-Си» в октябре 2015 года, находясь на территории, контролируемых боевиками. На вопрос, готов ли он убивать, он ответил утвердительно, заявив, что на востоке Украины идет война и он, якобы, с оружием защищает гражданское население.

Mission News Theme от Compete Themes.