Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд в Гааге признал присутствие Вооружённых Сил России на Донбассе

318 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Прокуратура Международного уголовного суда в Гааге рассматривает возможность квалификации боевых действий на Донбассе как международного конфликта.

Об этом говорится в результатах предварительного расследования событий в Украине, изложенных в ежегодном докладе прокурора МУС Фату Бенсуды, сообщает «Украинская правда».

«Канцелярия Прокурора продолжает рассматривать заявления о том, что Российская Федерация осуществляла и осуществляет общий контроль над вооруженными группами на востоке Украины, чтобы установить, можно ли рассматривать этот вооруженный конфликт как по сути международный конфликт», — говорится в докладе.

Отмечается также, что факт существования такого конфликта предполагает применение в отношении соответствующего периода статей Римского статута, касающихся вооруженных конфликтов международного характера.

В докладе говорится о событиях времен Революции Достоинства, аннексии Крыма и начала агрессии РФ против Украины на Востоке, а также — о возможных преступлениях на оккупированных территориях.

«Канцелярия Прокурора также привела дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного противостояния между вооруженными силами Российской Федерации и Украины», – отмечает прокурор МУС в части относительно боевых действий на Востоке.

Описывая обострения боев в Иловайске в 2014 году и в Дебальцево в 2015, Бенсуда также отмечает, что рост интенсивности боевых действий «объясняется предположительным притоком из Российской Федерации войск, транспортных средств и вооружений для усиления позиций вооруженных групп».

Mission News Theme от Compete Themes.