Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шик, Блеск…Нищета.

762 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Социальная ситуация на оккупированных территориях Донбасса приблизилась к критической точке, за которой начинается катастрофа. Ни шествия и парады, ни рассказы о каких-то успехах в области литературы и музыки и прочих «сферах» не способны прикрыть тот факт, что жители непризнанной «республики» скатываются в нищету по всем показателям.

Работавшие, прежде стабильно предприятия, где сотрудники так же стабильно получали заработную плату, после «национализации» если и работают, то исключительно для «поддержания штанов». Коллектив выходит на работу, чтобы подмести территорию или навести порядок в цехах.

На территории неподконтрольной Украине, под управлением самопровозглашенных властей ДНР, продолжается процесс уничтожения угольной промышленности. Когда-то прибыльные шахты пришли в полной упадок, добыча угля остановилась, а шахтеры остались без средств к существованию.

Возьмем, к примеру, шахтоуправление «Донбасс», административный центр которого находится в городе Донецке. В его состав входят две шахты «Щегловская-Глубокая» и «Коммунарская № 22», которые размещены в городе Макеевка. Обе шахты на начало 2000 годов считались нерентабельными и подлежали ликвидации. Но тогда в государстве нашлись силы и средства на их восстановление. В 2009 году производственная мощность двух шахт составляла 1,1 млн тонн угля в год.

Работа на шахтах продолжалась и после начала боевых действий, но «эффективное» управление «властью» ДНР оказалось не таким уж долгосрочным. Очень скоро оно привело к полному уничтожению предприятий. Уже в апреле 2017 года «министерство угля и энергетики ДНР» сообщило об остановке добычи угля на шахтах «Щегловская-Глубокая» и «Коммунарская №22».

При этом, горняки остались без работы и без выплаченных задолженностей по заработной плате. Недовольство шахтеров переросло в акции протеста в Донецке в апреле 2017 года.

На сегодняшний день ни одна из шахт так и не возобновила роботу. Горняки продолжают отсиживаться в бесплатных отпусках и ждать обещанных денег. Власть ДНР не в состоянии найти рынки сбыта продукции и выплатить задолженности. Какое будущее у шахтеров с такой властью?

К сожалению, никакого. Раньше Украина могла обеспечить полноценную работу шахт и сбыт угля, сегодня власть ДНР не находит ничего лучшего, как просто закрыть и затопить шахты и отправить работников в свободное плавание.

Оккупанты на Донбассе не могут управлять захваченными украинскими предприятиями, включая и шахты. Даже те из предприятий, что работают, накопили огромные долги по заработной плате. В результате на оккупированной территории Донбасса все чаще возникают так называемые голодные бунты.

Шахтеры, в большинстве своем оставшиеся без возможности зарабатывать деньги после так называемой «национализации», говорят, что сейчас активно ищут работу:

— «Мне за четыре месяца выплатили лишь 2500 рублей (1200 гривен) зарплаты. Я даже толком и не знаю, за какой период дали эту подачку. Представьте, шахта уже давно стоит, задолженность по зарплате несколько месяцев – и вот целых 1200 гривен. Это просто издевательство над людьми», — говорит горнорабочий Александр.

– «Перспективы того, что шахта в ближайшее время начнет работать, нет. Все начали искать новую работу или подработку. Но и тут особого выбора нет. Например, грузчику в супермаркете обещают 5-6 тысяч рублей (2340-2800 гривен). Столько же охраннику на рынке предлагают. Деньги по здешним ценам просто смешные. Так даже на такую работу очереди выстраиваются!» — подитожил горнорабочий Щегловской-Глубокой.

Работники престижных и хорошо оплачиваемых когда-то профессий шахтеров и металлургов увольняются с предприятий в поисках заработка. При этом они не могут даже рассчитывать на пособие по безработице, ведь его в «ДНР» просто не существует.

Mission News Theme от Compete Themes.