Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реалии украинской церкви в оккупированном Крыму

822 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Все знают тот факт, что РФ – страна- агрессор, которая захватила украинскую землю, а именно территорию АР Крым. Но не стоит упускать из виду тот факт, что далеко не все живущие на полуострове были сторонниками прихода «русского мира» в украинский Крым. И небезразличные граждане, настоящие украинские патриоты, показывают свою преданность Родине как могут: рисуют украинскую символику в общественных местах, выходят с протестами против оккупационной власти и т.д., за что их наказывают и даже сажают в тюрьмы. А другие – просто ходят в церковь и молятся за Родину.

Так, в украинской церкви, в оккупированном Симферополе каждый день проходит служба на государственном языке, и звучат молитвы за Украину. Протоиерей Ярослав Гонтар служит в Крыму уже 13 лет. Под его опекой сейчас еще 4 украинских церкви на полуострове, и каждый день приходится бороться за их существование. «У нас ще немає перереєстрації, ми офіційно не існуємо, в нас невизнані печатки, також у нас мало священиків, багато повиїжджало. В нас дуже критична ситуація тому, що люди бояться ходити в церкву. В Криму в українську церкву ходять тільки мужні українці», — сказал отец Ярослав.

«Складнощі є в духовному стані українських людей. Люди, приходячи до церкви, все рівно мають неспокій, пов’язаний з подіями, які відбуваються в Криму».

Протоиерей рассказал, что церковь – считай единственное душевное утешение для украинцев, которые остались в оккупированном Крыму. Однако «лекарства» для растревоженных «русской весной» душ, он еще не придумал…

Украинская православная церковь Киевского патриархата стала единственным центром патриотов. Именно там молитвы читаются на родном языке и молятся за Украину. А так же украинцы имеют возможность общаться в ней на родном языке с теми людьми, которые придерживаются тех же взглядов, и никто им не сможет запретить этого делать. Но в то же время, давление на церковь со стороны оккупационной власти не прекращается, и связано это в первую очередь с тем, что УПЦ КП так и не признала и не признает российскую власть в Крыму.

Несмотря на давление со стороны местной оккупационной власти, нужно продолжать деятельность во что бы то ни стало. История человечества показывает, что победить церковь путем давления, гонений, невозможно. Ее мощь становится только сильнее…

 

Mission News Theme от Compete Themes.