Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медицинский «мост» между войной и миром.

447 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Город Покровск часто называют «западными воротами Донбасса». Бурные события первых месяцев  проведения антитеррористической операции только краем зацепили его: в мае 2014 года подразделения Нацгвардии, войдя в город, прекратили сепаратистской-террористический беспорядок. 262 жителя Покровска  впоследствии участвовали в боях с российско-террористическими захватчиками в составе сил АТО. Город также стал и одним из островков убежища для беженцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. По данным местных властей, в Покровске и районе сейчас проживают около пяти тысяч вынужденных переселенцев.

Не так давно Покровск в контексте декоммунизации получил новую символику — герб и флаг. Вместо красного серпасто-молоткастого логотипа Красноармейска после изменения названия официальным символом города стало изображение ласточки над  железнодорожным вокзалом, что летит к Покрову Пресвятой Богородицы.

Город живет полноценной жизнью: работают магазины, представительства крупных торговых сетей, функционируют школы и детсады, что является определенным символом мирной жизни в прифронтовой зоне.

И хотя войну и отодвинуто от города на 50 километров на восток, однако ее отголоски регулярно доносятся и сюда в виде карет «скорой», которые бойцы еще называют «крылья ангелов». Они доставляют раненых с передовой в 66-й мобильный военный госпиталь. Военно-лечебное учреждение довольно быстро стала одним из мостиков, соединяющих украинское войско с местной общиной.

Мобильный военный госпиталь базируется в Покровске с начала февраля 2015 года.

По словам заместителя городского головы Покровска Юрия Третьяка, уровень технического обеспечения и подготовки специалистов военного госпиталя очень высок. И главными являются человечность и постоянная готовность врачей оказать помощь.

— Да не обижаются гражданские врачи нашей больницы, но военные обслуживают пациентов гораздо лучше и оперативнее. К тому же, госпиталь никогда не отказывается лечить гражданское население, — говорит чиновник. — Даже тех, кто живет в районе. Больше всего обращений к хирургии, нейрохирургии и травматологии. Случалось, что местные жители через  меня обращались к военным с просьбой о неотложной помощи. Одному из горожан нужен был врач-нейрохирург высокой квалификации. В госпитале такой специалист есть, и нам пошли на встречу. В результате — спасенная человеческая жизнь и искренняя благодарность простых людей.

Медицинская статистика, которая ведется в госпитале, свидетельствует, что за время после развертывания учреждением только в стационаре пролечено более 6000 гражданских больных, не считая амбулаторных консультаций. Военные врачи госпиталя трижды в неделю ведут прием и консультации гражданских пациентов. В такие дни в очереди к ним выстраиваются по 25-30 больных.

— Местные жители в основном обращаются с жалобами на заболевания нервной, сердечно-сосудистой систем и с различными хирургическими патологиями. Мы их консультируем и направляем для дальнейшего лечения в гражданские больницы, — рассказывает начальник 66-го мобильного госпиталя, врач-хирург полковник медслужбы Владимир Книгиницький. — Наши нейрохирург и сосудистый хирург вообще, как говорится, суперспециалисты. Работают в зоне, простирающейся от Краматорска до Покровска, успевают ездить по районнам на консультации в особо тяжелых случаях и еще и помогают гражданским коллегам делать операции. А летом наши хирурги даже вместе с гражданскими коллегами принимали тяжелые роды, делали кесарево сечение. В результате сложной операции на свет появился здоровый малыш.

Сейчас в госпитале стационарно лечат около 50 больных, хотя заведение может принять вдвое больше пациентов. Корпуса бывшей больницы стали эпицентром лекарственной борьбы за жизнь раненых в феврале 2015 года.

Капитан медицинской службы Владимир Белый, мобилизованый врач-хирург из Львовщины, был одним из тех, кто принимал первых раненых во время боев под Дебальцево.

— Фактически госпиталь был развернут в Покровске  8 февраля 2015, а 10 февраля начались активные бои вокруг Дебальцево, — вспоминает офицер. — Ворота практически не закрывались, ведь машины эвакуации прибывали часто. Мы осматривали бойцов в приемно-сортировочном отделении и распределяли или на перевязку и эвакуацию в стационарные госпитали, или немедленно на стол хирурга. Помню, много ребят в копоти, крови, только из боя, но просят: «Док, перебинтуйте и отправьте  меня назад, к ребятам!» У нас есть специальный эвакуационный автобус ЛАЗ, переделанный для размещения около 30 носилок. Так вот, мы отправляли транспортабельных раненых с  приемного отделения просто на нем, чтобы освободить места для новых больных. А когда автобус заполнялся, то ходил в рейс в госпиталь Днепра.

Сейчас ситуация несколько спокойнее. Начальник госпиталя говорит, что раненых стало в разы меньше, и ранения легкие. Не только из-за уменьшения обстрелов, но и из-за того, что бойцы стали более опытные. Они обучены в бою обезопасить себя от ранений.

— Все может измениться за мгновение, — говорит полковник  Владимир Книгиницький. — Ведь российские наемники непредсказуемы, как бочка с порохом. Поэтому и мы, и три наших врачебные бригады на передовой постоянно находимся в режиме напряженного ожидания и готовности к военному обострения. Параллельно также готовимся к зимнему периоду.

Но есть одна проблема. Дело в том, что подразделение обеспечения госпиталя уже третий год вынужден проживать в палаточном городке на госпитальной территории. Командование госпиталя обращалось к местным властям. Впрочем пока проблема остается…

Mission News Theme от Compete Themes.