Press "Enter" to skip to content

Линкявичюс поспорил с пропагандисткой рупора Кремля об Украине

 570 total views,  1 views today

Глава МИД Литвы заявил, что в случае с пропагандистскими ресурсами РФ речь идет не о выражении мнений, а о “распространении преднамеренной лжи”

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на конференции о безопасности журналистов в Вильнюсе поспорил с сотрудницей финансируемого Кремлем телеканала Russia Today на тему пропаганды и освещения ситуации в Украине.

Дискуссия началась, когда присутствовавший на конференции представитель МИД РФ Максим Буякевич заговорил об информационной войне. “Говорим ли мы о чем-то, что здесь было официально обнародовано? Это наполовину вопрос, наполовину заявление”, – сказал он.

На это Линкявичюс ответил: “Если вы считаете, что никакой войны нет, почему тогда Россия ее ведет?.. Почему (она) выделяет так много денег и ресурсов на то, чтобы промывать людям мозги, и делает это преднамеренно, через контролируемые государством СМИ?”.

Литовский министр также выразил сомнение по поводу того, что “такие каналы, как Russia Today”, имеют “что-либо общее с журналистикой”.

В защиту упомянутого Линкявичюсом рупора Кремля попыталась выступить его же сотрудница, участвовавшая в конференции. Не представившись, она заявила, что “журналисты, работающие в контролируемых государством СМИ – тоже журналисты”.

“Что является пропагандой для одного человека, может быть правдой для другого человека. Вопрос, что такое пропаганда – очень субъективный, на него будут очень разные ответы и разные мнения”, – добавила представитель RT.

В ответ на это Линкявичюс заявил, что речь идет не о выражении мнений, а о “распространении преднамеренной лжи”, и напомнил, как российские СМИ освещают ситуацию в Украине.

“Было заявлено, что у России нет ничего общего с этой войной – никакого присутствия на земле, никакого оружия, присутствия военных на земле. Это заявлялось много раз. Вы как журналистка на самом деле не знаете, что делается в Украине? Вы не знаете, что Россия участвует там с большим количеством систем оружия, с тяжелым вооружением? Вы как журналистка, как нормальная гражданка, которая читает газеты и понимает ситуацию, не знаете этого?” – спросил глава МИД.

29 мая 2017 года президент Франции Эмманюэль Макрон  назвал российские СМИ Russia Today и Sputnik пропагандистскими.

Mission News Theme by Compete Themes.