Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хронология развития сепаратизма в Украине.

502 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Если вы думаете, что «восставший Донбасс» это стихийный ответ Майдану, то вот ответ.

Сепаратистские движи мягонько продавливались Кремлем еще с середины 1990 годов, но активная работа началась уже после 2004.

В 2005 в Донецке стали появляться мелкие организации, в том числе «Рух пильних» (председатель Цуркан), «Союз рожденных революцией» (Пургин), ОД «За Украину без Ющенко» (Хряков), «Мы» (Роман Лягин), иногда мелькала «Молодежное движение патриотов» (Макович).
Надо отметить, что тогда народ этих «лидеров» воспринимал как городских сумасшедших. (Вот задушить бы тогда эту сволочь в зародыше …)
В декабре 2005 в Донецке была официально зарегистрирована городская организация «Донецкая республика» (учредители – Цуркан, Пургин и Олег Фролов лидер»Русского движения в Украине»)
В декабре появилась и областная организация «Донецкая республика» (Цуркан, Пургин, Прытков) с символикой, ставшей базовой в нынешней Дырляндии. Почти по всем областям юго-востока Украины регистрировались аналогичные организации.
И уже в начале 2006 в Донецке была создана Межрегиональная федерация общественных организаций «Донецкая федеративная республика» во главе с тем же Цурканом.

К 2006 все мало мальски перспективные «общественники» были тщательно окучены российскими идеологами. Лидеры движения регулярно ездили в Россию на тренинги и семинары о «русском мире» и его господстве.
Наиболее тесные связи были с организацией «Международное Евразийское движение»(ЕСМ, его молодёжное крыло будет создано позже), созданной в 2003 и возглавляемой главным идеологом «имперской России» и «Русского мира» Александром Дугиным (да-да, приятель и единомышленник Корчинского). Слеты на озере Селигер ЕСМ проводил ежегодно, и активисты «Донецкой республики» были постоянными участниками.
В ноябре 2006 в Донецке прошёл марш под лозунгами «НАТО – убийца славян!», «За русский язык! За федерацию!», «Нет – бандеровской оккупации!», который собрал около 400 человек.
В конце 2006 и начале 2007 акции «Донецкой республики» проходили уже под лозунгами федерализации.

А в апреле 2007 триколоры «ДР» развевались уже в центре Киева, на Майдане, во время митинга сторонников коалиции Партии регионов, Соцпартии и КПУ.

К середине 2007 акции под флагами Дыры и России уже стали привычными для всех областей юго-востока, но основной центр оставался в Донецке.

В ноябре 2007 Донецкий окружной админ суд запретил деятельность «Донецкой республики», СБУ возбудила уголовные дела против руководства и активистов «ДР».
В январе 2010 г. Апелляционный суд Донецкой обл вернул дело на доп расследование.
В марте 2013 года уголовное дело против лидеров «Донецкой республики» было закрыто.
Суд обязал сотрудников СБУ вернуть ранее изъятые флаги, а также ноутбуки.
В 2012 флаги дыры в е чаще появляются не только на уличных акциях,но и в гос учереждениях, при участии ЕСМ (Дугин)

К 2013 году «Донецкая республика» почувствовала себя совсем уверено. В апреле адепты республики во главе с Пургиным и Фроловым сорвали в Донецке проведение украинско-американского семинара, который открывал Тефт. Все было по красоте- и штурм здания, и разбросанная охрана и поломанные ворота.

Вот краткая хронология развития сепаратизма.

Надеюсь, что мы таки когда — нибудь получим ответ на вопрос- почему бездействовали с 2004.

Mission News Theme от Compete Themes.