Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хаос как инструмент в гибридной войне.

348 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Напряжение в украинском обществе уже четыре года рвет нервы и разъединяет людей по разным группам политических страстей. Кто-то принимает это как само собой разумеющееся, а кто-то всерьез уверен, что в этом напряжении просматривается рука России и ее спецопераций. Особенно с учетом того, что часть политиков и активистов, участвующих в создании напряженности, так или иначе с ней связаны. Во время протестов в Украине в 2014 году Кремль поддерживал пророссийских экстремистов.

Любая партизанская доктрина предусматривает накопление децентрализованных ресурсов, что затрудняет поиск ее проявлений и наблюдения за ними.

В последнее время кажется, что Россия нападает на Соединенные Штаты из всех возможных углов, которые иногда противоречат друг другу. Российские боты улучшали результаты Дональда Трампа во время избирательной кампании, однако вместе с тем кремлевские СМИ выставляют его слабаком.

Владимир Путин выгоняет из России американских дипломатов, ограничивая варианты налаживания теплых отношений с администрацией, которые он сам стремился установить.

Конгресс США усиливает свою жесткую позицию в отношении России, множество заголовков кричат ​​о том, что ставка Путина на Трампа проиграла…

Сбивает с толку?

Новая теория ведения современной войны больше похожа на хакерский взлом общества изнутри, чем на прямую атаку.

Сами правила войны изменились. Роль невоенных средств достижения политических и стратегических целей возросла, во многих случаях по эффективности она значительно превышает даже силу оружия. Все это дополняется скрытыми военными мерами.

Благодаря Интернету и социальным медиа, сейчас возможны многие операции в ведении психологической войны. Можно переворачивать внутренние дела целых стран с ног на голову с помощью одной только информации.

Невоенные тактики — не вспомогательные средства после применением силы, а целесообразный способ победы. Они, собственно, и является настоящей войной.

Хаос — стратегия, которой придерживается Кремль. Целью является достижение атмосферы постоянного беспокойства и конфликтов во враждебной ей стране,в частности в Украине.

Работает ли это? Бывшие российские сателлиты: Грузия, Эстония и Литва, в последние годы били тревогу по поводу попыток РФ влиять на их внутреннюю политику и вопросы безопасности.

Во время протестов в Украине в 2014 году Россия использовала конфликт как повод для аннексии Крыма и начала войны на Востоке Украины.

Добавьте информационную войну и мутную среду, в которой каждый сомневается в мотивах соседа и практически никто не хочет быть героем — это именно та среда, в которой Кремлю легче контролировать.

Информационное противоборство открывает широкие асимметричные возможности по снижению боевого потенциала противника.

Кремль использует «внутреннюю оппозицию» для создания постоянно активного фронта на всей территории Украины и не только.

Российская интервенция систематическая и многослойная. Такая структура — серьезный вызов для нас, поскольку мы не всегда узнаем о ее воплощения на практике.

И стратегически ее цели отличаются от привычных нам. Кремль не выбирает победителя — он ослабляет врага и создает среду, в которой проигрывают все, кроме Кремля.

Внутренняя борьба в Украине несет все признаки воплощение Россией хаоса в жизнь с помощью политиков, продажных СМИ и внешнего информационного влияния.

В какой-то момент сформировался некий пул, который создает напряжение, а у него появились сторонники, которые искренне верят в правильность своих действий. И все, что нужно сегодня — увеличивать напряжение, чтобы число этих сторонников приблизилось к некой критической массе, достаточной для создания управляемого хаоса внутри страны.

Как бы там ни было, надо понимать: «нас играют». Кто-то в этой игре пешка — и не по незнанию, а по идеологическим соображениям. В нем вырастили ненависть к нынешней правящей коалиции, которая не устраивает Кремль, и они готовы играть против нее, не оглядываясь, что за личности стоят рядом и за спиной.

Mission News Theme от Compete Themes.