Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За красивой обложкой обман или «типа патриотический» браузер FreeU

525 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Среди украинских пользователей сети Интернет в последнее время становится популярен новый браузер «FreeU» (Free Ukraine). Браузер позиционирует себя как патриотический поисковик, а так же браузер является анонимайзером, что позволяет беспрепятственно посещать российские ресурсы и социально-ориентированные сети, которые на сегодняшний день попали под санкции, среди которых «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые подконтрольны Федеральной службе безопасности (ФСБ) и Министерству внутренних дел (МВД) Российской Федерации (https: //www.novayagazeta.ru/articles/2013/03/27/54100-rukovodstvo-171-vkontakte-187-171-my-uzhe-neskolko-let-sotrudnichaem-s-fsb-i-otdelom-171-k- 187-mvd-operativno-vydavaya-informatsiyu-o-tysyachah-polzovateley-nashey-seti-187), с которой у нас идет война.

По всей вероятности, браузер ориентирован именно на сегмент украинских пользователей, которые после ограничения доступа к российским ресурсам всевозможными способами пытаются обойти запрет СНБО (Совета национальной безопасности и обороны Украины).
Пользователь Дмитрий Андреев провел собственное расследование. Благодаря сервису «whois» (позволяет посмотреть, кем и где был зарегистрирован домен) он выяснил, что домен куплен у российского регистратора nic.ru. IP-адрес домена 79.137.181.1. Сервер, на котором расположен сайт, физически находится в Москве и принадлежит компании NESSLY HOLDINGS LIMITED, зарегистрированной на Кипре. В 2012 годукомпания приобрела 100% в уставном капитале ООО «Одноклассники», а через несколько месяцев перепродала эту долю другому кипрскому оффшору, ODNOKLASSNIKI HOLDINGS LIMITED.
Относительно «свободного» и «безопасного» доступа разработчики (РФ, г.. Москва, площадь Лубянская 2, штаб-квартира ФСБ РФ) хорошо преувеличили, так как при установке данного браузера на ваш ПК, автоматически устанавливается множество других сервисов от Mail.ru. Эти сервисы собирают информацию о трафике пользователя и вносят коррективы в реестр операционной системы, после чего, её удаление стандартными способами невозможно.

Mission News Theme от Compete Themes.