Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Узаконивание вместо извинений: зачем правительство Украины хочет легализовать тюрьмы СБУ

364 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Кабинет министров Украины предлагает вернуть Службе безопасности Украины право иметь собственные тюрьмы.

Как известно, 14 лет назад эти тюрьмы были официально закрыты под давлением Совета Европы. Однако они продолжали работать, оставаясь местом допросов и пыток.

Кабинет министров Украины нашел оригинальное решение проблемы с многочисленными заключениями со стороны Службы безопасности Украины, о которых правозащитники отчитывались в течение всего конфликта на Донбассе, называя их незаконными. Вместо закрытия неофициальных мест лишения свободы, находящихся в управлении СБУ, правительство решило закрепить за ними официальный статус.

Соответствующий законопроект, разработанный министерством юстиции Украины, был зарегистрирован в Верховной Раде в конце мая. Им Кабмин предлагает предоставить СБУ право иметь собственные следственные изоляторы (СИЗО) для предварительного заключения задержанных лиц, а также применять в таких местах огнестрельное оружие и специальные средства в случае нападений или беспорядков.

Ликвидированы не до конца.

Сеть следственных изоляторов СБУ существовала в Украине до 2003 года. По ее ликвидации настаивал, прежде всего, Совет Европы, эксперты которого требовали от украинского правительства разделить правоохранительные и собственно тюремные функции спецслужбы.

По словам председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Александра Павличенко, против действующей в то время системы выступали и правозащитники, которые отмечали, что изоляторы СБУ нередко становятся местом пыток.

Однако после законодательного запрета закрыли далеко не все тюрьмы СБУ. В спецслужбе был создан отдельный отдел обеспечения досудебного следствия, до сих пор руководит бывшим столичным СИЗО на Аскольдовом переулке. Эта тюрьма СБУ в Киеве имеет статус изолятора временного содержания, в котором разрешено содержать людей под стражей до десяти суток, отмечает заместитель председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй (внефракционный). Однако большинство ждут в ней суда месяцами — как и в любом другом СИЗО. Узниками изолятора на Аскольдовом переулке за последние годы успели побывать и экс-лидер фракции «Партии регионов» Александр Ефремов, и председатель партии УКРОП Геннадий Корбан, и обвиняемый в подготовке терактов француз Грегуар Муто.

Камеры для «обменного фонда».

Однако киевский изолятор — не единственное место, где спецслужба держит заключенных. Еще в декабре 2014 года Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине отмечала, что административное здание Харьковского областного управления СБУ используется для длительного незаконного содержания «антимайданивцив», участников незаконных вооруженных группировок и просто гражданских, подозреваемых в сотрудничестве с сепаратистами.

Летом 2016 правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет «Тебя не существует», в котором рассказывали о фактах незаконного содержания и пыток в помещениях СБУ в Харькове, Изюме, Покровском и Краматорске. Незадолго до этого свой мониторинговый визит в Украину прервал Подкомитет ООН по недопущению пыток — из-за запрета проинспектировать помещения СБУ в Харькове.

По утверждению правозащитников, СБУ незаконно удерживала людей, рассчитывая обменять их у сепаратистов на украинских военных. «Однако передачи пленных застряли с 2015 года, а потому люди просто накапливались в этих незаконных тюрьмах — как» обменный фонд «, — объясняли в Amnesty International.

После громкой огласки большинство узников тайных тюрем СБУ были освобождены во второй половине лета 2016 года. В сентябре в помещение Харьковского областного управления спецслужбы были допущены представители Подкомитета ООН по недопущению пыток и отдельные журналисты.

Станет ли лучше легализации?

СБУ продолжила отрицать существование «тайных тюрем» и содержание в них сепаратистов для «обменного фонда».

При этом в пояснительной записке к правительственному законопроекту отмечается, что он должен создать «правовые основания функционирования фактически существующих учреждений предварительного заключения Службы безопасности Украины».

Правозащитники же неоднозначно оценивают перспективу такой легализации. Так, сотрудница Amnesty International в Украине Мария Гурьева ставит под сомнение правомерность подобной инициативы. «СБУ страхуется после прошлогоднего скандального разоблачения. Но, в конце концов, наши обязательства перед Советом Европы никуда не исчезли, и позволят ли они нам такой шаг назад?», — удивляется она.

Mission News Theme от Compete Themes.