Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему УПЦ против принятия народными депутатами Верховной Рады Украины законопроектов № 4128 и № 4511

432 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Обоснованные прогосударственные намерения народных депутатов ВРУ принять законопроекты №4128 и №4511 Предстоятелем и правящими архиереями УПЦ под соответствующим влиянием подконтрольной стране-агрессору РПЦ приобретают широкий резонанс в среде верующих и клира УПЦ.

Согласно сложившегося под влиянием РПЦ, в среде УПЦ мнения, указанные законопроекты нарушают свободу совести и вероисповедания православных верующих канонической УПЦ.

В частности, с точки зрения высшего духовенства УПЦ, принятие Верховной Радой Украины законопроектов может привести к религиозной вражде, дискриминации, нарушения свободы совести и вероисповедания, в связи с чем, клир УПЦ призвал народных депутатов Украины не принимать, по их мнению, «антицерковные и антигосударственные законы».

Такие действия духовенства УПЦ осуществляются согласно указаниям РПЦ и противоречат курсу государственной евроинтеграционной политики Украины.

В данном контексте, эти законопроекты являются частью глобальной концепции политики Украины относительно православной церкви и религиозной жизни. Концепция предполагает, что нашему государству нужна поместная Автокефальная Украинская православная церковь, что позволит достичь своеобразного баланса во внутриправославной жизни в Украине.

Народными избранниками предусмотрено позитивную повестку дня, которая предусматривает стимулирующие шаги по приходу в Украину Константинопольского патриархата и Автокефальной Украинской православной церкви.

Первый законопроект предусматривает свободный переход общин в другие религиозные организации.

Второй законопроект «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором» предусматривает предоставление специального статуса религиозным организациям с центром в стране-агрессоре.

Принятие данного законопроекта поможет продемонстрировать украинскому обществу и Константинопольскому патриархату то, что Украина может занимать решительную позицию относительно московских влияний на украинскую государственность.

Mission News Theme от Compete Themes.