Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Томос как действенный инструмент в противодействии имперской политике РФ.

216 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Сейчас в Украине существует три разных православных церкви:

  1. УПЦ МП (Украинская Православная церковь Московского патриархата);
  2. УАПЦ (Украинская Автокефальная Православная церковь);
  3. УПЦ КП (Украинская Православная церковь Киевского патриархата).

Одна из этих церквей — УПЦ МП находится в подчинении у Московского патриархата, хотя при этом, формально убрано из названия «МП» и священнослужители этой епархии именуют свою церковь, как Украинскую Православную.

Если погрузиться в тысячелетнюю историю христианства, то киевский князь Владимир обратил в христианство Киевскую Русь в Х веке. На тот момент Москвы и Московского патриархата еще не было. Первое упоминание о Москве в летописях было в 1147 г. Христианство пришло в Киевскую Русь из Византии (Константинополя).

И именно к Константинопольскому патриархату, как к матери-церкви обратилась Украина по поводу получения Томоса. Как только Украинская церковь получит Томос, она станет независимой от Москвы.

До сих пор Московский патриархат не признавал УАПЦ и УПЦ КП, считая эти церкви не каноническими, а митрополитов этих церквей считал раскольниками.

УАПЦ и УПЦ КП долгое время не могли объединиться в одну церковь. Но теперь, эти две епархии объединяться, создав единую поместную церковь, которая будет независимой от Москвы. Часть епископов из УПЦ КП тоже могут присоединиться к единой поместной церкви, что будет способствовать единству Украины.

Против предоставления Украине Томоса выступают исключительно политические силы, которые принято называть пророссийскими, как выступают против создания единой православной церкви в Украине и священнослужители УПЦ МП.

Их доводы базируются на том, что якобы государство не должно вмешиваться в церковные дела. Но сама Русская Православная церковь, филиалом которой на территории Украины является УПЦ, несет исключительно идеологию «русского мира» и ее деятельность полностью подконтрольна государственной политике РФ.

По сути, получение Томоса, является подтверждением независимости Украины и разрывает еще одну цепь, на которой РФ пытается удержать Украину в сфере своего влияния. Для этих целей РФ использует все виды действий: это и война, развязанная в Украине и экономическое давление, и агенты влияния, как среди политиков, так и среди священнослужителей. Церковь, подчиненная Москве никогда не будет выражать интересы Украины. Она будет работать, исключительно на имперские интересны РФ, как элемент пропаганды.

Поэтому получение Томоса – это действенный инструмент в противодействии агрессивной, имперской политике РФ и инструмент для достижения единства Украины.

источник

Mission News Theme от Compete Themes.