Press "Enter" to skip to content

Так называемый “Томос” РПЦ. Документ.

 846 total views,  1 views today

Все говорят, что у русской православной церкви нет Томоса. Оказывается есть, и выдан он самим Сталиным в 1943 году.

Церковь в этом документе названа как “Русская православная церковь”.

Самое смешное то, что такой организации как “Русская православная церковь” (РПЦ МП) до 1943 года никогда не было вообще. А в официальных документах значилась – «Православная Российская Церковь» (ПРЦ). Что титул патриарха имел приставку “всея России”, которую Сталин поменял на “всея Руси”. Улавливаете разницу между Русь и Россия? русская – Росийская?

Чтобы у вас не было сомнений в названии церкви в официальных церковных документах русской православной церкви вот вам выдержка из Синода 1917 г.:

Декларация от митрополита Сергия 1927 г.:


“Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к Советской власти, могут быть не только равнодушные к Православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его, для которых оно дорого, как истина и жизнь, со всеми его догматами и преданиями, со всем его каноническим и богослужебным укладом.”

Церковь в документе названа “всеросийская православная церковь”.

Получается, что Сталин и является основателем и отцом самоназванной “Русской православной церкви” (РПЦ МП), которой до 1943 года никогда не было с таким названием.

А этот документ, Постановление № 993, и есть их “Томос”.

Кто-то скажет, что это ничего не значит, подумаешь слово в названии видоизменили, церковь была и до этого.

Да, церковь была. Долгое время она была раскольнической, долгое время была без патриархии. Документа, подтверждающего предоставление ей (церкви) автокефалии как такового нет, это право лишь косвенно следует из переписки с Константинополем. Но в конце концов это их дела.

В церковных делах многое держится на политических компромиссах, а не на документах.

Суть не то, чтобы доказать каноничность / неканоничность русской церкви. Не важно. Это их проблемы.

Суть в том, чтобы показать как одним росчерком пера светской власти, название церкви меняется кардинально. Титул патриарха туда же.

Разница между словом “русский” и “российский” такая же, как разница между словами “римский” и “румынский”. Изменены условно две буквы, но какие горизонты открываются …

Фотоскрины из документов из архивов СБУ про собор “Русской православной церкви” 1945 года:

“В связи с изложением НКГБ СССР предлагает:

1. Приступить к подбору кандидатов для участия на соборе из числа духовенства и мирян, наметив с этой целью лиц, имеющих религиозный авторитет среди духовенства и верующих и в то же время проверенных на агентурной или патриотической работе.

Важно обеспечить, чтобы в числе намеченных кандидатов преобладали агенты НКГБ, способные провести на соборе нужную нам линию;

Обязать агентов из числа епископов, участников предсоборного ноябрьского совещания, по прибытии в Москву, связаться с работниками 5 Отдела 2 Управления НКГБ СССР по телефонам:

“В соответствии с вышеизложенным, в дальнейшей работе по церковникам органам НКГБ необходимо руководствоваться следующим:

2. Наряду с этим обеспечить неослабное агентурное наблюдение за деятельностью епископов и остального духовенства православной церкви, пресекая возможные попытки с их стороны, превышения предоставленных им прав или использования этих прав в антисоветских целях.

3. Каждую вновь открываемую церковь обеспечивать проверенной агентурой из числа духовенства или церковного актива.

“В НКГБ СССР поступают сведения о намерении и попытках некоторых обновленческих: епископов и священников перейти из обновленческой церкви в патриаршую сергиевскую церковь.

В случае обращения к Вам за советом агентов из обновленческого духовенства, Вам следует рекомендовать подавать заявления на имя патриарха Сергия.”

источник

More from Новини УкраїниMore posts in Новини України »
Mission News Theme by Compete Themes.