Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Слуга народа» хочет разработать систему «Рада-4».

172 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Новоизбранная депутатская группа поручила аппарату парламента предоставить информацию о состоянии и готовности системы «Рада-3» к началу работы Верховной Рады 9-го созыва.

«Срок выполнения — до вторника, 27 августа, аппарат Верховной Рады до 12:00 предоставит информацию о подготовке системы «Рада-3″ подготовительной депутатской группе», — сказал избранный народным депутатом глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков на заседании группы в пятницу в Киеве.

Позднее глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков сказал на брифинге, что его политическая сила делает все, чтобы исключить «кнопкодавство» в Верховной Раде:

«Мы предлагаем и изменения в закон, которые бы очень сурово карали народных депутатов, которые это (неперсональное голосование – ред.) будут использовать, вплоть до уголовной ответственности или большого штрафа»

По словам Разумкова, насколько ему известно, система сенсорной кнопки при голосовании депутатов в Верховной Раде не сертифицирована и есть вопросы, связанные с гарантийным сроком ее использования.

«Она теоретически введена 11 или 12 лет назад, и я не уверен, что эта система отвечает всем тем вызовам, которые будут стоять перед Верховной Радой IX созыва. Но если мы говорим о самой системе борьбы с «кнопкодавством», то это надо будет делать. Но надо будет сделать так, чтобы и Рада работала»

Он также отметил, что сенсорная кнопка не предусмотрена Регламентом Верховной Рады и ее введение может вызвать проблемы при принятии тех или иных решений.

«Я не уверен, что эта система отвечает всем тем вызовам, которые будут стоять перед Верховной Радой IX созыва»

В свою очередь, представитель главы государства в Верховной Раде Руслан Стефанчук уточнил, что технически свой ресурс система «Рада-3» исчерпала в 2008 году, и за этот период истекли все гарантии возможности голосования и технического обеспечения.

«Поэтому, безусловно, одним из первых вопросов, который мы будем решать в Верховной Раде – это вопрос идентификации голосования, а это не вопрос сенсорной кнопки. Сенсорная кнопка реагирует просто на тепло человека… Надо говорить о введении «Рады-4″, для этого надо поставить техническое задание, выписать все эти вещи в Регламенте Верховной Рады»

При этом Стефанчук отметил, что все-таки, возможно, пока будет использоваться система «Рада-3».

«Мы готовы пока использовать «Раду-3″, как она есть, без всяких новаций», — сказал представитель главы государства в Верховной Раде.

Он напомнил, что одним из первых законопроектов, который будет внесен в Верховную Раду, станет законопроект об ответственности за неперсональное голосование.

Система «Рада-3», разработанная и установленная ранее в зале заседаний украинского парламента, имеет так называемую «персональную кнопку», которая не позволит депутатам голосовать за кого-либо, кроме себя.

Напомним, согласно решению подготовительной депутатской группы первое заседание Верховной Рады девятого созыва состоится 29 августа.

источник

Mission News Theme от Compete Themes.