Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ситуация с донецкими шахтами.

 665 total views,  1 views today

Ситуация с донецкими шахтами все хуже. И проблемы распада отрасли расходятся уже по разным сторонам: невыплата зарплат, необновляемость оборудования, много можно еще перечислять. Но, если последствий много, то причина лишь одна — оккупация. Потеряли много, а вот получили ничего. Дельцы наживаются, пешки прислуживают, а страдает народ.

Сейчас из 94 шахт, доставшихся боевикам, работает только 25. 10-20% от довоенных объемов угля добывают сейчас шахты оккупированного Донбасса. Такие данные предоставляют эксперты, рабочие угольных предприятий с неподконтрольных территорий и профсоюзные лидеры. По их мнению, угольная отрасль на оккупированной части Украины может вообще прекратить существование. Проблемы с реализацией, экологические трудности, отсутствие поддержки горняков – это комплекс проблем неподконтрольных Украине шахт. 

Шахты закрываются, люди увольяются без допвыплат. Если шахты и не закрываются, людям просто не выплачивают зарплаты, и если у кого-то есть шанс бежать, многие все равно вынуждены продолжать терпеть. Проблемы трудоустройства и низкие оклады в размере 5000 — 6000 рублей в месяц (согласно курсу местного “Центрального республиканского банка”), заставляют население бороться с бедностью и отправляться на заработки в соседнюю Россию. Некоторые выезжают на украинскую территорию Донбасса.

В Красном Луче, например, из 7 шахт 5 остановлено и законсервировано. Все рабочие уволены. В оставшихся двух – Новопавловской и Мусинской, уголь добывают отбойными молотками – 30 тонн в сутки. Это примерно пол вагона – как маленькая «копанка». Но чему удивляться? Ведь и зарплат там не платят вовсе. А людям не просто хочется есть. Для качества производства и труда — это тоже неоспоримо важно.

А в Краснодоне 5 шахт, и все они стоят с начала года. Нет рынков сбыта. Горняки Краснодона попытались отгружать свой уголь на Зуевскую ТЭС. Но эта марка угля не подошла. В объединениях «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» 11 шахт. Они работают с нагрузкой максимум 10%. Зарплата где-то 4 тыс. в гривнах, её задолженность горнякам — 2 месяца. Как люди выживают вообще? Шахта «Комсомолец Донбасса» – когда-то шахта-лидер. Из некогда добываемых 12 тысяч тонн в сутки, сейчас добывают в лучшем случае 500 тонн – меньше 5%. 

Но есть новейшая проблема, которая всплывает из отношения к шахтам на неподконтрольных территориях. Затопление! По различным данным, от 8 до 11 шахт на неподконтрольной территории сейчас затоплены и не подлежат возобновлению.

Единственное, на чем еще хоть как-то держатся шахты на неподконтрольных территориях — это страдающие люди, которым некуда бежать и нечего есть. Но, если старожилы и держатся за землю, то молодежь все в большем количестве просто бежит далеко оттуда, что само по себе тоже ведет к окончательной гибели шахт на местах.

источник

Mission News Theme от Compete Themes.
офисные диваны купить диваны