Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РФ продает уголь из оккупированного Донбасса.

123 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Продажа угля с оккупированных территорий через Беларусь — одна из схем, которые Россия использует для обхода санкционного режима. Об этом рассказал эксперт по энергетике Михаил Гончар:

«Уголь экспортируется из ОРДЛО в Россию, там легитимируется, приобретает законный статус и под видом уже российских энергоресурсов экспортируется в Беларусь. Оттуда его продают Украине. Это относительно новый формат реализации угля из оккупированного Донбасса. Ранее продавали просто через Россию. Но учитывая увеличение интенсивности экономических связей Украины и Беларуси, решили воспользоваться этим путем.

Кремль использует все возможности для наживы в условиях недостаточного контроля с украинской стороны. Мы должны более тщательно следить за трафиком угля с оккупированных территорий.»

Михаил Гончар объясняет, что Москва сейчас уменьшает прямую финансовую помощь марионеточным режимам на Донбассе:

«Заставляет переходить на самофинансирование. Они не могут этого сделать законным путем. Поэтому придумывают различные схемы продажи энергоносителей, ведь надо за что-то жить. В этом россияне пока готовы помогать за процент от продаж. В Беларуси существует достаточно серьезный контроль закупок, поэтому они прекрасно понимают, откуда к ним приходит уголь. Но Лукашенко сейчас находится под большим давлением со стороны Путина и закрывает глаза на продажу угля с ОРДЛО. Схема «крышуется» на высшем уровне в России. Ее патронирует Дмитрий Козак.»

Как отмечает эксперт, Украина ежегодно закупает антрацит примерно на три миллиарда. Но заплаченные нами деньги за уголь с ОРДЛО затем возвращаются в виде пуль и снарядов по украинским военным.

Напомним, в 2018 году Беларусь экспортировала в Украину угля на 50 миллионов долларов, который вероятно добыли боевики на оккупированных территориях Донбасса. У Беларуси нет своего каменного угля, а уж тем более антрацита. В этой стране есть месторождения только бурого угля.

Журналисты белорусской редакции «Радио Свобода» отмечают, что уголь в Беларусь мог попасть из шахт на временно оккупированном Донбассе. Таким образом этот уголь покупает компания «ДТЭК» Рината Ахметова и государственная компания «Центрэнерго».

источник

Mission News Theme от Compete Themes.