Press "Enter" to skip to content

Репрессии против верующих разных религий на оккупированных территориях Донбасса.

 824 total views,  1 views today

Обыски в мечети “Аль-Амаль” в оккупированном Донецке и ее закрытие, которые провело т. н. “МГБ ДНР”, является очередным шагом к усилению репрессий в отношении верующих на этой территории.

Об этом заявил президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Игорь Козловский на пресс-конференции в “Укринформе” 2 июля.

“В течение последнего месяца на этой территории начала появляться различная информация: местные журналисты в интернет-изданиях распространяли информацию о мусульманском сообществе, которое якобы является экстремистской. И только закончился месяц Рамадан, их начали безосновательно репрессировать. Закрыли молитвенный дом – мечеть” Аль-Амаль “, вызвали на допрос представителей этой общины, и теперь они под подпиской о не выезде с территории т.н. “ДНР”. Я знаю это сообщество уже очень давно, и там нет ничего экстремистского, это обычные верующие, которые даже не стоять ни на каких политических позициях. Они просто выполняют свои религиозные наставления. Это свидетельствует о системном подходе к верующим и не только мусульманам. За этим стоит политика РФ, которую она осуществляет через своих сателлитов на территории “ДНР / ЛНР” и оккупированного Крыма. Мы видим в этом очередной шаг по усилению репрессий.”

Он отметил, что в т.н. “ДНР” работает не только т.н. “министерство госбезопасности”, но и целая репрессивная система – и местная “полиция”, и “прокуратура”, и все они контролируются российскими спецслужбами.

“Этот шаг – начала преследования мусульман – очень тревожный. И мы призываем сообщество, гражданское общество, СМИ держать это на контроле”, – подчеркнул религиовед.

При этом он добавил, что на оккупированных территориях Донбасса постепенно выстраивается репрессивная политика. На первом этапе это были бандформирования, которые репрессировали верующих просто за то, что они верующие, – отбирали имущество, убивали людей. Затем арестовывали. Они исчезали – верующие, политзаключенные, обычные бизнесмены, и судьбы многих неизвестны.

Козловский отметил:

“Сейчас там переходят к новой тактике. Если проследить информацию, которая была у них на телевидении, в интернет-изданиях, можно увидеть последовательность – сначала формируется общественное мнение, затем раздаются возгласы: куда смотрит правоохранительная система, у нас есть экстремисты, которые распространяют какую литературу. и, вроде реагируя на запросы общества, власть делает обыск и находит эту литературу. Мы знаем эту литературу, в ней нет ничего экстремистского. Но для рядового гражданина это что-то чрезвычайное. то есть они переходят к новой форме – если мы “народная республика”, есть запрос народа, и мы реагируем.”

По Всеукраинской Ассоциации Общественных Организаций “Альраид”, которая якобы имеет отношение к мусульманской общине в Донецке, то, по словам Козловского, “в течение многих лет, и до войны, и во время войны, как часть гражданского общества Украины эта Всеукраинская Ассоциация имела конкретную гражданскую позицию и выступала за целостность Украины, против всех посягательств на наши территории “.

Козловский подчеркнул:

“И безусловно это раздражает” ту сторону “, которая против Украины. И там используют позицию “Альраид” для того, чтобы ее привязать к тем или иным процессам, которые происходят на этих оккупированных территориях, и обвинять. А дальше – провести какую-то мифическую линию с “братьями-мусульманами” и т.п., то есть сделать фейк, который сработает в сознании рядового гражданина. Наша цель – разрушить подобные мифы.”

Mission News Theme by Compete Themes.