Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проведение референдума о вступлении в НАТО и ЕС будет катастрофой для Украины.

141 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Мы уже слышали заявление главы Аппарата президента Андрея Богдана по поводу вступления в Альянс через всенародное голосование. Затем были заверения, что референдум будет носить исключительно консультативный характер — некий соцопрос за государственные деньги.

Впоследствии мы услышали, что у президента есть мечта — «Государство в смартфоне». Причем речь не только об электронных государственных сервисах, но и о возможности каждого гражданина внести правки в законы, принять участие в плебисците, согласиться или отклонить решение правительства. Стефанчук подчеркнул, что референдум может стать вещью, «которая создаст государство Украина». Более того! Выступил за внедрение решения референдума 2000 года.

Кроме того, представитель президента оговорился, что украинцев необходимо «научить нести ответственность за свой выбор». Вот чего-чего, а этого явно будет достаточно. Можете не сомневаться. Ведь речь идет об охлократии, которую нам пытаются выдать за прямую демократию.

И здесь возникает следующий вопрос. Что делать с результатами всенародных голосований дальше? Ведь, согласно выводам Конституционного Суда от 2000 года, любой референдум в Украине носит не консультативный, а обязательный характер. Привет господину Богдану и его обещаниям относительно ознакомительного характера референдума по НАТО! В связи с этим возникает определенная коллизия.

Согласно Основному закону государства, как указывается и в решении Конституционного Суда, «внесение изменений в Конституцию Украины относится к полномочиям Верховной Рады Украины». Таким образом, результаты референдума являются обязательными для рассмотрения и реализации парламентом. Но Верховная Рада должна принять изменения голосованием в зале. Причем не менее 300 голосами, если речь идет об изменениях в Конституцию. Во что превращается украинский парламент, если он будет только и делать, что утверждать принятые не им решения? В канцелярию? У чиновников, которые не имеют права на собственную позицию.

На апрельский референдум 2000 года, на который ссылается господин Стефанчук, тогдашний президент Леонид Кучма пытался вынести 6 вопросов. Два из них были отклонены Конституционным судом. Речь о недоверии Верховной Раде Украины и по этому поводу ее роспуске, а также о принятии Конституции на всеукраинском референдуме. Ничего не напоминает? Привет президенту Зеленскому с роспуском Рады из-за потери ею «доверия народа». Все самое отвратительное в украинской политике придумано до них.

Следует отметить, что конституционность процедур является крайне важной для дальнейшей судьбы украинского государства. Одним из основных пунктов резолюции Совета Европы о проведении реформ институтов власти в Украине в начале 2000-х были рекомендации приостановить членство Украины в Совете Европы в случае, если результаты референдума будут реализованы неконституционным путем или если Конституция Украины будет изменена неконституционным путем.

Очевидно, что президент пытается уничтожить парламентаризм в Украине, превратив Раду в «не место для дискуссий». Если это не разрушение государства, то что тогда?

То, что предлагает команда президента Зеленского есть демонтажем Верховной Рады как института. А с ней и местных советов. Зачем они, если смартфоны правят миром?

От четкого соблюдения конституционных норм зависит будущее пребывания Украины в европейских структурах. То есть, ответственность за присутствие Украины в мире возлагается на парламентариев.

В Великобритании прошел только один референдум. И он имел разрушительную силу. В Украине же собираются проводить Brexit ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Между утренним кофе и зачетами в университете. Людям, далеким от политики, предлагается решать «за» или «против» законов, где каждая запятая стоит миллионов гривен, или даже человеческих жизней. И все это в условиях деградированных медиа и отсутствия брезгливости к популизму. Петиционные механизмы, которые нам обещает команда президента, являются способом переложить ответственность на дезориентированное сманипулированное общество. Но не только.

Это еще и направление тотального недоверия к власти, которая и обеспечила господину Зеленскому победу, на соседа — такого же гражданина, который просто поверил телевизору. Вспомним, какое влияние на украинце имеют предвыборные баталии. А теперь представим, что будет происходить вокруг вопросов языка, войны, отношений с агрессором и направления бюджетных средств — или на проедание, или на развитие. Законы, в которые будут вноситься миллионы поправок, никогда не будут приняты.

Итак, основная проблема референдумов — это сам референдум. Ибо может случится так, что Украина, которая добивается изгнания РФ из международных структур за агрессию против себя, сама окажется за пределами международного пространства только потому, что кому-то хочется обратиться к «воле народа».

источник

Партнер: купить диваны от MebliECO - выгодно!