Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прослушка Гончарука, Ткаченко, Дубинский и обыски на телеканале 1+1.

196 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Тема последних дней «скандальные пленки Гончарука». Вопросов очень много, ответов также.

Но где же зерно истины?

Почему СБУ пришла с обыском на телеканал 1 + 1? Кто поставил прослушку в кабинете к которому имеют доступ только «свои»? Как охраняется такой кабинет? …

Почему журналист Евгений Куксин записывал главу правительства Алексея Гончарука? Было ли на это указание народного депутата из фракции «Слуга народа» Александра Дубинского, который был ведущим программы «Деньги» на 1 + 1?

Что имел в виду генеральный прокурор Руслан Рябошапка, заявив 5 февраля о «финишной прямуй» в этом деле? Неужели обыски в офисе программы «Секретные материалы» и «Гроши», а также по адресам фигурантов дела это финиш?

Кто хочет дискредитировать СБУ? Чья это игра? Почему нет мира в «слуге народа»?

И тому подобные вопросы …

Одно понятно точно, в истории с прослушиванием кабинета премьера Гончарука есть организатор и есть заказчик или даже заказчики. Поставить прослушку в кабинете премьера и затем слить ее просто так невозможно. Впрочем результаты для организаторов могут быть нежелательными.

Как выразился заместитель председателя Украинского института анализа и менеджмента политики Владислав Дзивидзинський: «Есть игроки, которые начинают расшатывать власть, или провоцировать разные стороны, чтобы укрепить свои позиции в середине властной команды»

В частности, эксперты активно говорят, что это выгодно министру внутренних дел Авакова, который может претендовать на должность премьера.

https://i1.wp.com/24tv.ua/resources/photos/news/201912/1257298_10552250.png?ssl=1

«СБУ возглавляет близкий к Зеленскому Баканов. Разведка прослушиванием Гончарука не станет заниматься. Методом исключения, это могли сделать или МВД, или это месть бывшего главы Государственного бюро расследований Трубы», — отмечает политолог.

В то же время, рассказывает Дзивидзинский, украинская политика непредсказуема. В ходе реализации сценария все может пойти совсем не так, как планировалось. Сам организатор может получить меньший результат или даже нежелателен. А вот кто-то другой получит выгоду.

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Ткаченко на встрече фракции с президентом Владимиром Зеленским признал, что записи прослушки премьера Алексея Гончарука находились на компьютерах телеканала «1+1».

“Дубинский (нардеп Александр Дубинский, – ред.) поднял эту тему. Вначале они все отрицали. Потом президент сказал, что у него есть 100 % данные, что эти записи были на компьютерах канала. Потом Ткаченко сказал: а что такого, что они там были. Это, мол, журналистская работа. На что Зеленский ответил, что журналистская работа – это сказать, что была незаконная прослушка, и обнародовать, а не монтировать и выбрасывать в Сеть”, – рассказал один из депутатов “Слуги народа” на условиях анонимности.

Как известно, в среду, 5 февраля, Служба безопасности Украины нагрянула с обысками в здание по улице Куреневской, 18 в Киеве, где располагается редакция спецпроекта “Гроши” телеканала “1+1″.

В Службе безопасности Украины подтвердили, что обыски на телеканале “1+1” связаны с делом о создании и хранении аудиофайлов, полученных незаконным путем. Речь идет о прослушке заседания премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

“1+1” связывает обыски, которые провела СБУ, с деятельностью программы “Гроши”. Ее ведущим был нардеп от “Слуги народа” Александр Дубинский.

В ходе обысков в редакции спецпроекта “Гроши” телеканала “1+1” правоохранители изъяли у журналистов 2 системных блока.

Одновременно с обысками в редакции “1+1” правоохранители провели следственные действия по месту жительства двух журналистов и бывшего сотрудника телеканала.

Как отметил глава СБУ Иван Баканов:

«Ни о каком давлении на журналистов телеканала« 1 + 1 »или притеснения свободы слова в Украине в данной ситуации речь не идет. И быть не может в принципе. Мы говорим о беспристрастном и всестороннее расследование уголовного дела о незаконном прослушивании председателя правительства. И следственные действия проходили не только на ул.Куреневская, 18, но и по другим адресам проверяемых лиц ».

По словам главы СБУ, следственные действия по этому делу велись относительно министров правительства, представителей государственной власти. Несколько министров прошли проверку на детекторе лжи.

В СБУ напомнили, что продолжается досудебное расследование по факту незаконного использования специальных технических средств для получения информации в помещениях Кабмина.

По данным следствия, к преступлению могут быть причастны лица, которые «периодически посещают и используют во время своей деятельности помещения на улице Куреневской».

Итак … Есть заказчик / заказчики. Кто? Пока неизвестно. Известно?

Есть организатор. Кто? Думаю известно … но информация не разглашается. Здесь понятно. Или договариваться, или торговаться, или Memento mori. Вариантов множество.

Есть исполнители. Известны. Но в рамках следствия информация не разглашается.

Прокуратура делала свое дело.

СБУ действовала тоже в рамках закона и полномочий.

Журналистов можно понять. Но, если виновны то будут отвечать.

А где же зерно истины?

А оно в морали: «свои собаки грызутся чужая НЕ приставай».

Если власть и провластные лица будут считать целесообразным освещать это дело, общество узнает и о заказчиках, и об организаторах, и для чего и против кого это задумано.

У журналистов свои методы, свои возможности и свое видение событий связанных с «пленками Гончарука».

А вот СБУ и Прокуратура просто выполняли свою работу. И кому бы ни симпатизировало общество, к правоохранительным органам должна быть уважение.

Напомним, ранее в Сети была обнародована аудиозапись, как якобы премьер-министр Алексей Гончарук обсуждал с замглавы НБУ Екатериной Рожковой совещание с президентом Владимиром Зеленским. На записи “Гончарук” заявил собеседникам, что сам не является специалистом в экономике. “Я полный профан в экономике — я юрист по образованию”, – такая фраза прозвучала в записи.

Также в Сети выложили запись, на которой якобы Алексей Гончарук советуется с министром финансов и заместителем председателя НБУ, как объяснить президенту “100 млрд. дыры в бюджете”. После обнародования скандальных аудиозаписей Алексей Гончарук написал заявление об отставке и передал его президенту Владимиру Зеленскому. 17 января президент Владимир Зеленский провел встречу с Алексеем Гончаруком, во время которой заявил, что дает Правительству “шанс”, но с некоторыми условиями.

Mission News Theme от Compete Themes.