Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ползучая «федерализация».

324 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

В Украине усиливается роль местной власти. В определенных случаях население воспринимает их как альтернативу центру. Позиция выборной власти на местах повлияет, помимо прочего, на результат президентской кампании. И не только.

По сути, в стране идет стихийная «федерализация», где реальными хозяевами регионов становятся не назначаемые из центра губернаторы, а мэры крупных городов и те финансово-политические (или даже криминальные) структуры, которые на них влияют.

И именно к ним уже сейчас на поклон вынуждены ехать кандидаты в президенты и лидеры партий.

К чему может привести такая ситуация?

Отношения Киева как политического центра с регионами в последнее время приняли противоречивый характер.

Уже сейчас во многих регионах у власти находятся местные кланы. Они доминируют в местной экономике, правоохранительной системе и политике. Под выборы они камуфлируются в цвета той или иной национальной партии, но отстаивают, прежде всего, свои интересы.

Расхваливая мэров, Президент любит вспоминать о реформе децентрализации, благодаря которой, по его словам, местные общины ( городские и сельские головы) получили дополнительные денежные средства.

Процесс децентрализации действительно дал местным бюджетам существенную прибавку в поступлениях. Правда, процесс этот противоречивый. С одной стороны, денег стало больше. А с другой – в регионы из центра перебросили часть расходной части. И в итоге ситуация выглядит отнюдь не шоколадно. Но, в любом случае, масштаб бюджета на местах увеличился. А значит увеличились и возможности для его «освоения» и прямого воровства со стороны местных элит.

Процесс этот не линейный. Нельзя сказать, что мэры полностью свободны в освоении средств местных бюджетов. Приходится делиться с «гонцами» от центральной власти, которым сбрасывают некоторые тендеры и целые сферы коммунального хозяйства. Но, в любом случае, об этом нужно договариваться с мэрами. В итоге у местных кланов денег становится все больше. И сейчас, как говорят, в нашей среде выгоднее иметь своего человека мэром крупного города, чем губернатором и даже министром – освоить можно намного больше. А у кого деньги – у того и власть.

Для полноты картины перетока власти не хватает силовой составляющей. Правоохранительные органы в Украине находятся в подчинении у Киева.

Но, во-первых, уже сейчас во многих городах создаются так называемые «муниципальные варты» – по сути, полицейские формирования, подконтрольные мэрам.

Во-вторых, формально подчиненные Киеву силовики, зачастую также ориентируются на местные кланы.

Если эти тенденции продолжатся, то очевидно, что основной контроль за процессами в регионах постепенно будет переходить к местным властям.

В стране де-факто идет ползучая «федерализация».

Со слов представителя мэрии одного из крупных городов:

«Уже сейчас в нашем регионе мэр областного центра намного более влиятельный человек, чем губернатор. У него есть и популярность в народе, и финансовые ресурсы весьма крупные. И связи с силовиками. И все центральные политики идут к нам договариваться. Естественно, никто не собирается отказываться от всего этого».

Будет ли продолжен процесс «стихийной федерализации» или нет – зависит от того, как решит парламент на законодательном уровне.

Mission News Theme от Compete Themes.