Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Очередной скандал вокруг Facebook.

262 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Американские журналисты узнали, что холдинг приближенного к Путину олигарха Алишера Усманова Mail.ru собирал данные пользователей соцсети. Почему основатель Facebook Цукерберг не смог защитить приватность людей от Кремля?

В этом году вспыхнул грандиозный скандал из-за масштабной утечки персональных данных пользователей Facebook. Руководство соцсети допускало, что третьи лица могут завладеть информацией о возрасте, поле, семейном положении, предпочтения и список друзей пользователей. Но ничего не сделали, чтобы этому помешать. Сейчас акционеры Facebook требуют отставки Марка Цукерберга.

Британская компания по политическому консалтингу «Cambridge Analytica» в 2017 году заявила, мол, именно благодаря ей Дональд Трамп выиграл президентские выборы. Впоследствии стало известно как им это удалось: за миллион долларов компания купила базу данных с персональными досье на 50,000,000 американцев — пользователей соцсети Facebook. Эту базу без ведома и согласия людей собрал, а потом продал малоизвестный профессор-психолог российского происхождения Александр Коган. Он разработал приложение для соцсети Цукерберга — люди бессознательно предоставляли доступ и к собственным, и к данным своих фейсбук-друзей.

Вскоре стало известно, что тайно собраная база содержит данные уже не о 50 млн., а о почти 90,000,000 пользователей. Сначала «Cambridge Analytica» все опровергала, пока бывший сотрудник компании Кристофер Уайли не сделал шокирующее заявление.

Этой весной он публично изложил всю правду с соответствующими документами. Кристофер подозревает, что база на 87,000,000 пользователей вполне могла оказаться в России.

После скандала «Cambridge Analytica» прекратила свое существование. Цукерберга допросили в парламентах США, Евросоюза и Великобритании. В Лондоне уже даже выписали Facebook первый штраф на более чем 600,000,000 долларов за утечку данных пользователей.

Сейчас американские следователи выясняют, использовала ли личную информацию десятков миллионов американцев для своих целей армия троллей с российского Ольгино, созданая так называемым поваром Путина Евгением Пригожиным. Спецпрокурор США Роберт Мюллер уже обвинил Пригожина и его ботоферму во вмешательстве в американские выборы.

Марк Цукерберг говорил, что доказательств связи между компаниями Пригожина и «Cambridge Analytica» внутреннее расследование не нашло. Но это не значит, что этой связи нет. В конце концов, Цукерберг  поверил на слово обещаниям «Cambridge Analytica» удалить личные данные пользователей. Солгали. Так может они еще и пообещали Цукербергу никому эти данные не перепродавать?

И на днях Цукерберга накрыла новая волна скандала: стало известно, что Facebook позволял российской компании Mail.ru собирать данные пользователей — так же, как когда-то позволил Когану — через игровые приложения в соцсети. Владелец Mail.ru —  приближенный к Путину олигарх-миллиардер, фигурант так называемого «кремлевского черного списка» в США — Алишер Усманов.

Что Кремль может сделать — уже более или менее ясно. Победа Дональда Трампа на выборах и Брекзит — чем не результаты? Связана как-то «Cambridge Analytica» с кремлевскими ботами? Могут повториться похожие истории? Кто знает.

На обломках «Cambridge Analytica» уже появилась новая британская компания с аналогичными услугами «AUSPEX International». И потенциальных заказчиков у нее, очевидно, достаточно.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.