Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опасность трудовой миграции в Россию.

 144 total views,  3 views today

Несмотря на аннексию Крыма и уже семилетнюювойну на Донбассе, украинцы продолжают посещать Россию. Кто-то отправляется к родственникам, кто-то в гости. Но чаще всего туда едут на заработки, при этом даже не подозревая о том, что потерять могут гораздо больше, чем деньги.

В качестве примера можно привести две ситуации: люди едут на заработки из оккупированных и с подконтрольных Украине регионов.

Россия зовет медиков из ОРДЛО и обещает хорошие зарплаты.

Россия сегодня занимает лидирующее место по распространению коронавирусной инфекции и количеству заболевших/умерших в день. И это только по официальной статистике, в которую не входит большое количество случаев внезапных «пневмоний».

В таких условиях очень остро стоит вопрос нехватки врачей и вообще любых медиков, которые должны спасать больных коронавирусом. В то же время, не менее остро стоит проблема с деньгами из-за кризиса, а в «республиках» это было актуально и до того, как настало «тяжелое время».

Москва об этом знает. И умело использует знания для того, чтобы перетянуть к себе медиков, которых и без того крайне мало на оккупированных территориях. Зовет туда, где до пандемии медработников было вполне достаточно и привлекать никого не нужно было – своих бы профинансировать.

Что изменилось? Все просто. В России медики не хотят рисковать своей жизнью ради небольших зарплат, которые в «ДНР» кажутся вполне «достойными». В самих больницах не хватает аппаратов и лекарств для лечения, а средства защиты выдаются в очень ограниченном количестве.

«55% врачей—участников всероссийского опроса заявляют о неготовности их медучреждений к приему пациентов с коронавирусной инфекцией. Исследование среди медиков—пользователей приложения «Справочник врача» проведено по просьбе «Ъ» после появления петиции, авторы которой заявили о нехватке специальных защитных средств в одной из больниц Ярославской области и потребовали обеспечить ими врачей во всех российских регионах. 49% из более чем 4 тыс. респондентов отметили низкую эпидемиологическую подготовку больниц, имея в виду наличие спецодежды и индивидуальные средства защиты, а 35% респондентов заявили о недостаточной обеспеченности медикаментами», – пишет российский «Коммерсант».

Более того, огромное количество виде опубликуется в запрещенной в Украине российской сети «ВКонтакте» (не реклама и не призыв, но наглядное пособие для жителей ОРДЛО, которые пользуются этой соц.сетью https://vk.com/video-66351570_456241389).

К слову, главного врача уже наказали за бунт. Часть медиков написала заявление на увольнение, потому что не хотят рисковать своей жизнью за копейки.

«Почти каждый сотрудник скорой помощи доставлял больных с подозрением на COVID-19 в инфекционные госпитали, и имел прямой контакт с медицинскими работниками, оказывающими помощь непосредственно в «грязной» зараженной зоне. Кроме того, всегда присутствует риск посещения больного, не подозревающего о том, что он тоже может быть потенциально заразен. Хотим отметить то, что у нас у всех есть семьи, дети, которые тоже постоянно рискуют быть зараженными в таких условиях», — сказано в тексте обращения к депутату, который приехал «разбираться».

Вот по этой причине и зовет Россия жителей оккупированных территорий. Это же не настоящие россияне и, с учетом сложившейся обстановки в ОРДЛО, многие ищут возможность заработать хоть немного денег.

Но если в случае с россиянами, которые имеют официальную прописку на территории РФ и трудоустроены, необходимо будет осуществлять выплаты на больничный в случае заражения и болезни, или как-то оправдывать смерти, то с «неофициальными россиянами» можно особо не церемониться. Жаловаться некуда, некому и для этого нет законных оснований.

Подработка в РФ грозит вербовкой.

Общее с медиками в данном случае одно, но оно очень важное. И те, и другие никоим образом не защищены, потому что находятся там неофициально. При этом люди, которые приезжают в Россию на заработки (строительство, ремонты, торговля на рынках) из подконтрольных украинскому правительству регионов, особенно Донецкой и Луганской областей, однозначно попадают в поле зрения сотрудников ФСБ. И, чаще всего, прямо во время пересечения границы.

Это то, что уже на слуху у всех за 7 лет войны, при этом никуда не пропало, не придумано и происходит регулярно.

Украинцев вербуют просто во время прохождения контроля, используя самые различные подходы и методы. Кто-то уже был в «базе данных», кто-то «подходит» по своему месту проживания, а у кого-то работа такая, которая может «пригодиться» силовикам. К каждому из них подбирается свой подход: забирают документы, угрожают, шантажируют и т.д. В результате человек пишет расписку, в которой соглашается сотрудничать с российскими службами и передавать ту информацию, которая им нужна.

В случае, если человек соглашается и по возвращении в Украину выполняет требования/просьбы своих кураторов, связываясь по специальным каналам, ему предлагаются не очень сложные задания. Посмотреть что-то, сфотографировать, посчитать… А потом – все, человек на крючке. И будет собирать уже не такие данные, а может и не совсем информацию…

Известны случаи, когда в СБУ обращаются граждане Украины, вернувшиеся из России, и рассказывают о том, что подписывали документы о сотрудничестве с российскими силовиками, поскольку был риск не вернуться домой. К счастью для них, все закончилось хорошо. Люди дома, с семьями, и им не нужно вздрагивать от сообщений в чатах или от того, что после таких сообщений и их действий в дверь… постучат. Они приняли единственно верное в данном случае решение – сами рассказали об этом украинским правоохранителям, дали показания. И решили больше не рисковать.

Подводя итоги, можно сказать только одно: Россия никогда не заботилась о людях, которых использует всегда и везде. «Бабы еще нарожают» и Путин, может быть, повысит пособие на рождение очередного ребенка. А вот во всем остальном… Есть риск один раз поехать и уже навсегда там остаться, даже крест поставить некому будет. Или съездить и вернуться, но «с чипом» в голове, как любят пугать московские пропагандисты и приближенные к Кремлю попы. Вот только «чип» этот имеет другое название – предательство.

Mission News Theme от Compete Themes.
офисные диваны купить диваны