Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Общественный вещатель «Суспільне» заявляет об аресте их счетов за долги.

 239 total views,  1 views today

Общественный вещатель «Суспільне» заявляет об аресте их счетов за долги, что блокирует его работу и ставит под сомнение участие Украины в песенном конкурсе «Евровидение» и трансляцию Олимпиады-2020. В связи с этим вещатель просит у государства денег, говорится в его заявлении в Facebook.

«Постановлениями Отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины от 18 февраля 2020 года и от 20 февраля 2020 года №61321781 был наложен арест на деньги, имеющиеся на счетах Общественного вещателя»

Указано, что 18 февраля Минюст открыл исполнительное производство по взысканию с «Суспільного» долга в сумме около 10,6 млн евро и 73 тысячи грн судебного сбора в пользу акционерного общества «Евроньюс».

Известно, что сотрудничество бывшей государственной Национальной телекомпании Украины с «Евроньюс» началось в 2010 году еще до создания общественного вещания. Вскоре из бюджета было прекращено выделение денег на оплату лицензионных платежей по договору о создании украиноязычной версии «Евроньюс», что и привело к появлению долга и соответствующему судебному процессу.

Позже общественный вещатель получил этот долг в наследство как правопреемник всех прав и обязанностей бывшей государственной Национальной телекомпании Украины, которая прекратила свою деятельность.

Как отмечается, сейчас арест счетов уже сделал невозможным подготовку к трансляции Олимпиады-2020, блокирует обеспечение участия Украины в Евровидении-2020, остановил запуск новых проектов «Суспільного», в частности, запуск новой Общественной студии в эфире телеканала UA:Перший.

«В ближайшее время арест также приведет к полной остановке деятельности телерадиокомпании, поскольку заблокирована возможность осуществлять необходимые расходы для работы национальных телеканалов вещателя (UA:Перший, UA Культура), всех региональных каналов «Суспільного», диджитал-платформ и трех каналов радио (UA:Українське радіо, UA Радіо Промінь и UA:Радіо Культура)»

Также «Суспільне» заявляет, что уже неделю обращается за помощью к Кабинету министров, Министерству финансов, Министерству культуры, молодежи и спорта и Министерству юстиции Украины, однако не получает ответа и поддержки со стороны государства.

«Даже при приближении расходов по бюджетной программе, которая предусмотрена в этом году для телерадиокомпании, все полученные из бюджета деньги будут немедленно перечислены со счетов Общественного вещателя в компанию «Евроньюс»

Поэтому из запланированного и предусмотренного законом бюджета на 2020 год общественный вещатель недополучит почти 300 млн грн — и реализовать годовой план будет невозможно, подчеркнули в компании.

Кроме того, «Суспільне» сетует, что «снова перейдет в режим выживания, как это и было в предыдущие годы из-за колоссального недофинансирования, когда вещатель мог осуществлять лишь базовые расходы, без надлежащих вложений в производство нового контента или техническое переоснащение».

В связи с этим вещатель просит власти выделить из госбюджета отдельные деньги для погашения задолженности бывшей государственной компании, а также 1,6 млн евро исполнительного сбора, который телерадиокомпания должна заплатить дополнительно.

Команда «Суспільного» объясняет, что создание независимой телерадиокомпании с передачей ей огромных государственных долгов — невозможно, а отсутствие помощи государства приведет к полной остановке общественного вещания в Украине.

Напомним, Евровидение 2020 года оказалось под угрозой срыва из-за коронавируса.

источник

Mission News Theme от Compete Themes.
офисные диваны купить диваны