Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль в очередной раз оказался в эпицентре крупного международного скандала.

 177 total views,  1 views today

Кремль в очередной раз оказался в эпицентре крупного международного скандала: летом этого года российскую разведку, а именно ГРУ ГШ ВС РФ, заподозрили в финансировании атак на американских солдат в Афганистане.

В конце июня газета «The New York Times» опубликовала статью, в которой утверждалось, что подразделение российской военной разведки, ответственное за заказные убийства и другие секретные операции в Европе (проводимые с целью дестабилизации Запада или для мести перебежчикам) предлагало боевикам, связанным с движением «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено), деньги за убийства и нападения на военных США и их союзников в Афганистане.

Что и следовало ожидать, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал опубликованный материал ложью. Представители «Талибана», прикрываясь подписанным с США соглашением, также выступили с заявлением, в котором категорически отрицали сговор с Кремлем (в феврале текущего года США подписали с талибами мирное соглашение, по которому Вашингтон выведет войска из Афганистана, а исламское движение прекратит боевые действия против афганских властей и попытается решить противоречия политическими средствами).

Опубликованная «The New York Times» информация вызвала широкий резонанс в мировом сообществе. А в самих Соединенных Штатах – реакцию с элементами внутриполитического скандала. Так, сразу несколько американских изданий заявили, что президент США Дональд Трамп еще в начале года получал письменные доклады о том, что российская военная разведка, возможно, предлагала афганским талибам деньги за убийства американских солдат. При этом, «Associated Press» утверждало, что первые подобные сообщения появились в докладах американской разведки еще в начале 2019 года. В связи с этим, у американской общественности и политиков возник вопрос: «Почему Трамп не предпринял карательных действий против Москвы?». А политические оппоненты действующего президента, в частности, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, призвала Конгресс ввести «прямо сейчас» санкции против России.

В ответ, представители Белого дома и сам Дональд Трамп заявили, что этот вопрос не обсуждался с президентом или вице-президентом, по причине отсутствия в разведсообществе 100-процентной уверенности в достоверности данных.

В дальнейшем, Национальный совет по разведке США (НСР) сообщил, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и высокопоставленные чиновники по борьбе с терроризмом не исключают участия России в выплатах вознаграждений за убийства американских и коалиционных военных в Афганистане, но на данный момент признают отсутствие конкретных доказательств по данному факту.

В меморандуме НСР говорится, что ЦРУ и Национальный центр по борьбе с терроризмом оценили материал The New York Times как информацию «средней достоверности», то есть, по словам американских аналитиков, конкретных доказательств на данный момент нет, но данные выглядят достоверно и правдоподобно.

Но несмотря на отсутствие конкретных улик и фактов, тема остается открытой. Мировую общественность интересует возможность самого факта тайного сотрудничества России с талибами на почве ненависти к Западу, против которого Кремль ведет необъявленную войну методами, включающими в себя кибер атаки, кампании дезинформации, вмешательство в выборы, поддержку экстремистов, подкуп, заказные убийства…

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес, комментируя сообщения о возможном сотрудничестве российской разведки с талибами заявил, что он в курсе этих разведданных, но не может публично комментировать работу разведки. При этом, министр отметил, что в недавнем прошлом Россия предприняла «немало подрывных шагов в отношении Великобритании».

«Самый очевидный недавний пример этого – история в Солсбери (где был отравлен ранее работавший на британскую разведку отставной офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия)», – отметил Уоллес, выступая на заседании одного из комитетов британского парламента.

На фоне этого заявления публикация «The New York Times» выглядит еще убедительнее. По версии журналистов, за сделкой с талибами стоит подразделение военной разведки, именуемое в России как воинская часть № 29155.

Справка. Воинская часть № 29155 или 161-й Центр подготовки специалистов особого назначения ГУ ГШ ВС РФ.

Местонахождение Центра: 141501, Московская область,
Солнечногорский район, г. Сенеж.

Специализация Центра – проведение спецопераций за рубежом, диверсии, дестабилизация внутриполитической обстановки в определенных странах мира, повстанческое движение, похищения влиятельных политических лидеров, убийства оппонентов режима Кремля и т.д.

Набор кадров в Центр осуществляется из престижных военных ВУЗов России:

  • Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище;
  • Новосибирское высшее военное командное училище;
  • Военная академия войсковой противовоздушной обороны ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

Командование Центра:
Аверьянов Андрей Владимирович, 29.09.1967 г.р., уроженец города Ашхабад, генерал-майор, Герой России. Получил это звание в январе 2015 года, как раз во время разгара российско-украинской войны.

Известные операции Центра последних лет:

Впервые факт активности этого Центра выявили в 2016 году после неудавшегося государственного переворота в Черногории (фигурирует офицер Центра Моисеев Владимир, 29.05.1980 г.р., действовал под прикрытием сотрудника издания «Морское страхование»).
Однако масштабы деятельности 161-го Центра на Западе оценили только после отравления Скрипалей в 2018 году, в Великобритании. На счету сотрудников этого тайного отряда российской разведки участие в российско-украинской войне, кампания по дестабилизации в Молдавии, покушение на жизнь болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева, владельца оружейного  предприятия ЕМКО в 2015 году, дестабилизация внутриполитической обстановки в Испании перед референдумом о независимости Каталонии 1 октября 2017 года (фигурирует офицер Центра Сергеев Денис, который действовал по документам прикрытия, выданным на Федотова Сергея).

Также офицеры этого Центра причастны к убийству в январе этого года во французском городе Лилль чеченского блогера Имрана Алиева,  критиковавшего промосковскую власть в Чеченской Республике, расстрелу в центре Берлина Зелимхана Хангошвили, воевавшего против российских властей в Чечне, возможной подготовки покушения на мэра и одного из руководителей администрации Праги весной 2020 года.

Отравление российского оппозиционера Алексея Навального 20 августа этого года, как показало совместное расследование журналистов немецких изданий The Insider, Der Spiegel и Bellingcat, а потом и заявление федеральных властей Германии также есть дело рук российской военной разведки. Факт отравления Навального боевым веществом группы «Новичок» подтвердили специалисты лаборатории бундесвера, проводившие исследования анализов Алексея Навального с разрешения врачей берлинской клиники «Шарите».

Не исключено, что в ближайшее время также всплывут дополнительные подробности и конкретные факты, доказывающее прямое участие российской военной разведки в финансировании убийств американских солдат в Афганистане.

В последние годы покушения, запугивания, провокации, шантаж и кибератаки вошли в привычную практику деятельности российских спецслужб как на территории России, так и за ее пределами. Но удивляют и одновременно настораживают «непрофессионализм» и очевидная небрежность, с которой они проводят специальные операции. Подробности многих акций становятся достоянием мировой общественности. Не исключено, что в этом и заключается одна из основных целей.

Бывший директор координационного бюро спецслужб в Эстонии Ээрик Нийлес Кросс считает, что «такого рода разведывательные операции стали частью психологической войны. Дело не в том, что они стали намного более агрессивными. Они хотят, чтобы их «чувствовали». Это часть игры».

При этом, похоже, Кремль уже не особенно боится санкций, которые могут последовать за разоблачением.

А между тем, в США, в июне этого года Республиканский исследовательский комитет (Republican Study Committee, RSС – одно из самых авторитетных объединений политиков-республиканцев) представил в Палате
представителей 120-страничный доклад: «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам», который может рассматриваться как отправная точка дискуссий в американском политическом истеблишменте по вопросу о политике в отношении Москвы.
В этом документе констатируется, что все меры, которые предпринимали власти США по сдерживанию России, не дали результата. Поэтому конгрессмены-республиканцы считают необходимым ввести новые, «адские» санкции. В частности, в докладе предлагается отрезать Россию, как ранее Иран, от межбанковской системы SWIFT, включить в санкционный список российскую государственную корпорацию развития ВЭБ, ввести санкции против российского суверенного долга, а также существенно расширить список персоналий, против которых вводятся ограничения.

Не исключено, что с учетом отравления А.Навального а также предыдущих, по сути дела террористических акциях офицеров ВЧ 29155 ГРУ ГШ ВС РФ, правительствами ведущих западных государств в ближайшее время будет подготовлен к рассмотрению законодательные акты о признании России спонсором терроризма. Это произойдет также, если спецслужбы США и их союзники предъявят конкретные доказательства, свидетельствующие о том, что РФ в сговоре с талибами. И если, в конце концов, будет доказано, что хотя бы один американский гражданин был убит на российские деньги, это вызовет самый серьезный кризис в отношениях не только между Белым Домом и Кремлем, но и между всем цивилизованным миром и путинской Россией.

источник

Mission News Theme от Compete Themes.