Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кому выгодно информационное нападение на СБУ?

333 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Последние годы Служба Безопасности Украины остается в центре журналистского внимания. Причина — в пристальной заинтересованности общества к деятельности спецслужбы. А поводов было много — и расследования заказных убийств Хараберюша, Вороненкова, Шеремета, Окуевой, и успешное предупреждение попыток похищения российских оппозиционеров, и противодействие незаконному игорному бизнесу, и, наконец, предотвращение убийства журналиста Аркадия Бабченко. Как и любая спецслужба, СБУ переживала и сенсационные победы, и болезненные поражения.

После событий на Майдане спецслужба тоже реформируется — люстрация, переформатирование функциональных обязанностей — на все это нужно время. И большинство это понимают.

Однако, отдельные СМИ разворачивают в стране информационную кампанию по уничтожению имиджа украинской спецслужбы путем дискредитации ее руководства.

Цель фальсификаторами определена — Павел Демчина — первый заместитель председателя Службы, руководитель Главного управления «К». В качестве основного оружия информационной агрессии против СБУ используется без меры распиаренный совместный проект «Радио Свобода» и телеканала «UA: Первый» «Схемы». Промотивированные журналисты телеканала уже второй раз обращают внимание на Демчину. Новое расследование журналистки «Схем» Валерии Егошиной мало чем отличается от предыдущей передачи — те же обвинения в коррупции, незаконном обогащении. Наблюдается отсутствие у журналистки новых «дискредитирующих» материалов, сюжет постоянно крутится вокруг ранее обнародованной схемы т.н. «Фактов злоупотреблений».

А сюжет в поселке Старая Рафаловка Ровненской области, откровенно, оставляет ощущение брезгливости.

Во-первых, удивило полное пренебрежение просьбами участников интервью — жителей поселка не показывать их лица — но их показывали, да еще и таким образом, что не узнать их мог только слепой. Где же журналистская этика, забота о людях, которые доверились журналисту?

Во-вторых, основной журналистский прием расследования был направлен на людей, связь которых с Демчиной был лишь предположением, обычными слухами. Да и, откровенно говоря, показанные в «Схемах» дома, якобы бы близких Демчины, не впечатляли — этакие небольшие здания, которые может иметь каждый крепкий хозяин: ни вертолетных площадок, ни бассейнов с морской водой не наблюдалось.

А неоднократный стук в дверь дома, где, как безосновательно уверена журналистка, живут родственники Демчины, попытки подсмотреть за забор, провокационные вопросы к владельцам — что это, как не вмешательство в частную жизнь. А если бы там был больной человек, малые дети — наглость и бесцеремонность журналистки впечатляет. И грубый ответ владельца дома журналистской беспардонности и наглости воспринимается большинством как уместна и справедлива. Вот бы в качестве эксперимента нагрянуть к ее родителям с подобными вопросами и поведением.

Имеют место и откровенные факты лжи. В частности, в первой передаче о первом заместителе главы СБУ Д. Гнапе убеждал зрителей, что Павел Демчина живет в роскошном поместье под Киевом вместе с бывшей гражданской женой Ольгой Воловчук. Через полгода, уже во второй передаче «Схем» коллеги Гнапа сами убеждаются, что Демчина не живет вместе с Воловчук и по сути ничего общего с ней не имеет.

Вообще весь сюжет базируется на предположениях, которые подаются как неоспоримые доказательства. Ну, например, в сюжете постоянно мелькают схемы якобы родственных связей Демчины с семьями Воловчук, Дубровых… И на этом строится весь обличительный фактаж. Такой подход не допустим для журналиста — Ольга Воловчук является бывшей гражданской женой Павла Демчины. И доказать, что они действительно живут вместе во второй «обличительной» серии журналисты так и не смогли.

И ни на минуту не задумываются создатели «разоблачения века» относительно утверждения, что Ольга Воловчук — мать троих детей Павла Демчины — это лишь журналистское предположение, ничем не подтверждено и привлечено только для искусственного нагнетания нездорового интереса к сюжету. И именно о маленьких детях, приватность которых, кстати, защищает закон, никто из журналистов-провокаторов не подумал и не задумался.

Сомнительный  журналистский вояж по улицам Киева, в дома, где якобы живут или жили участники сюжета, опрос соседей, фактическое слежения за Демчиной и отслеживания его перемещений по городу. Задумайтесь, съемочная группа «Схем», вопреки всем моральным правилам и требованиям закона, некоторое время фиксировала на пленку маршруты перемещения и места местонахождения одного из руководителей украинской спецслужбы !!! Журналисты «Схем» называют адреса и демонстрируют помещение, где, по их мнению, продолжает жить Ольга Воловчук с детьми. И все это происходит в стране, которая уже четвертый год противодействует российской агрессии, и где гарантия, что российские спецслужбы не воспользуются такой информацией?

Пример Хараберюша свидетельствует, что противостояние СБУ и ФСБ перешло в другую, кровавую фазу. Наверное, госпожу Валерию это не интересует …

А с каким злорадством журналистка доказывала зрителям данные с официального реестра МВД, о том, что в 2018 году заместитель председателя СБУ приобрел автомобиль «Рендж Ровер Спорт»  2013 выпуска, стоимостью более 30 000 долларов. Конечно, дороговато за пятилетнюю машину, но, «уважаемым» антикоруционерам стоило бы сравнить ее с домом того же Шабунина в г.. Киеве, который стоит не менее 10 таких «Рендж Ровер Спорт» плюс все дома в селе Рафаловке Ровенской области. О роскошной квартире «антикоррупционера» Сергея Лещенко я молчу …

Обвинение Демчины в регистрации в ведомственном общежитии СБУ и фактическом проживании в другой, вроде бы, приобретенной им однокомнатной квартире выглядят уже совсем смехотворно. Как сотрудник Службы Демчина был зарегистрирован в ведомственном общежитии — обычная практика в силовых структурах и предусмотрена она соответствующими нормативно-правовыми актами. Сейчас Павел Демчина зарегистрирован и проживает в поселке под Киевом, где квартиры стоят в разы меньше, чем шикарное помещение С. Лещенко или имение В. Шабунина. Но журналистам лучше хорошенько приврать или придумать, чем проверить реальные факты.

После просмотра «разоблачительного сюжета» «Схем» складывается устойчивое впечатление, что копания в чужом «грязном белье» доставляет создателям садистское удовольствие. Ведь, если убрать все журналистские предположения и гипотезы, все обвинения разбиваются вдребезги — остается только моральный ущерб для многих обычных людей, в том числе — детей.

Ясно одно — информационная атака на спецслужбу — это одно из деструктивных проявлений, направленных на банальную дискредитацию наиболее эффективной контрразведывательной структуры, снижение ее авторитета и степени доверия населения.

Недаром, российские спецслужбы привлекли к разгону сюжета о П.Демчине свои «лучшие силы» в лице Анатолия Шария.

Надеемся, что несмотря на противодействие «третьих сил», реформирование Службы Безопасности осуществится в определенные сроки и достигнет конечной цели — создания спецслужбы современного европейского образца.

По материалам интернет-газеты «Вслух«

Mission News Theme от Compete Themes.