Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кибератаки российских хакеров на украинские компании и госучреждения.

121 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Российские хакеры заражают украинские компании и госучреждения вредоносными программами, чтобы получить скрытый доступ к их ресурсам и в дальнейшем провести на них масштабную атаку.

Украинские организации, которые столкнулись с этой проблемой, принадлежат к разным отраслям, от банков до объектов инфраструктуры, а первые данные об активности хакеров Киев обнаружил в начале этого года.

Образцы вредоносного ПО, которое удалось проанализировать украинским киберполицейским, свидетельствуют о намерении злоумышленников активировать его в определенный день, а масштабы атаки не уступают по размеру распространению вируса Not Petya, от которого пострадали государственные учреждения и компании во многих странах.

Без поддержки на государственном уровне столь масштабная работа хакеров была бы невозможна, что говорит непосредственно о России.

В конце мая американская компания — производитель сетевого оборудования Cisco и ее подразделение по кибербезопасности Talos сообщили о подготовке массовой кибератаки с использованием программы VPNFilter. Специалисты Talos сообщили, что зафиксировали заражение порядка 500 тыс. устройств минимум в 54 странах мира, в том числе на Украине. Служба безопасности Украины, в свою очередь, объявила, что эпизоды и инфицирование оборудования этим кодом — «очередной акт киберагрессии» в отношении Киева со стороны России.

Масштабная кибератака с использованием вируса Not Petya произошла 27 июня 2017 года. От нее преимущественно пострадали Россия и Украина. В частности, были затронуты компьютерная система украинского правительства, киевский международный аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры и банковские организации. В России был нанесен ущерб «Роснефти», «Башнефти» и банку «Хоум Кредит». Сообщалось также о поражении компьютеров в других странах. Вредоносная программа блокировала внутренние сети компаний, требуя для разблокировки сумму в биткоинах, эквивалентную $300.

После кибератаки США, Великобритания и некоторые другие западные страны обвинили в причастности к ней Россию. Москва категорически отвергла обвинения, хотя признает свою непосредственную вину.

источник

Mission News Theme от Compete Themes.