Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как «покупают» избирателей в Донецкой области.

478 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Один голос на парламентских выборах 2014 стоил партиям от 6 до 257 гривен. Это официальные данные ЦИК, основанные на отчете партий о финансировании в соотношении с количеством голосов, которые получила политическая сила на выборах. Депутатский мандат, по данным ЧЕСТНО, в мажоритарных округах на промежуточных выборах в июле 2016 стоил в среднем почти 950 тыс грн. Это стоимость официальной предвыборной кампании.

Однако партии и кандидаты-мажоритарщики тратят гораздо больше денег на участие в телешоу, заказные материалы в СМИ, прямой и косвенный подкуп избирателей.
И хотя до следующих парламентских выборов, которые состоятся 27 октября 2019, остается еще почти полтора года, потенциальные кандидаты уже начали активно задабривать избирателей подарками с агитацией.

По словам юриста движения «Сильные общины» Натальи Рыжковой, за подкуп избирателей предусмотрена уголовная ответственность. Однако различные политические технологии, происходит не во время выборов, а именно раздача продуктовых наборов, одежды или пасхальных куличей, не подпадают под действие Уголовного кодекса.

«Статья 160 УК предусматривает ответственность за подкуп избирателей, согласно которой к правонарушителям могут быть применены различные санкции: от минимального штрафа до лишения свободы на срок до семи лет», — отмечает юрист.

Но, как подчеркивает Наталья Рыжкова, на практике даже эта норма не работает полноценно. По данным Единого государственного реестра судебных решений, правоохранительные органы открыли около 300 уголовных производств на выборах в парламент, однако судебные приговоры вынесены лишь в 13 случаях. Вместе с тем, по результатам местных выборов в 2015 году вынесено в три раза больше приговоров, при этом ни одного — с лишением свободы.

Некоторые политики не пропускают ни одного праздника, раздавая маркированные собственным именем подарки, или присваивая достижения других себе. И хотя деньги, потраченные на продуктовые наборы и гуманитарную помощь отдельным категориям населения, не всегда конвертируются в голоса избирателей, такие методы являются популярными по всей Украине. Однако на востоке политическая борьба накануне выборов кое-где бывает жестче, чем в других регионах.

Пример такой борьбы показывает депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Олег Недава, который избирался в избирательном округе №53 в Донецкой области. Многие политики раздают подарки к различным праздникам через собственные благотворительные организации, фонды и другим способом, чтобы имя «благодетеля» звучало, а формально он не был причастен к таким акциям с признаками подкупа избирателей. Однако Олег Недава открыто делает это от своего имени и от имени партии «Наш край».

Накануне Пасхальных праздников депутат, как и многие другие его коллеги, бесплатно раздавал пояса. Чтобы получить подарок, нужно было посетить офис партии «Наш край» в Славянске, членом политсовета которой является депутат, и взять талон. Талоны на поясе выдавали только по паспорту, формируя таким образом базу данных из потенциальных избирателей.

Политик также не пропускает возможности приобщиться словом к добрым делам, или присвоить их себе. Более того, депутат использует для собственного пиара официальный сайт Славянского городского совета.

На сайте очень много упоминаний об Олеге Недаве в контексте поздравлений с различными профессиональными и другими праздниками и официальными событиями. Депутат посещает чуть ли не все празднования в городе вместе с мэром Славянска Вадимом Ляхом. Очень часто депутат появляется даже там, где вопрос обычно решается на уровне местного самоуправления. И даже дела, сделанные за средства городского бюджета, представляются как заслуга народного депутата.

Например, в конце апреля в Славянске за бюджетные средства купили новый троллейбус. Однако Олег Недава представил его как собственный достижение. На стекле появилась наклейка, что троллейбус приобретен «по инициативе и содействии народного депутата Украины Олега Недавы». Также его этот троллейбус  «клеймили» надписями «Славянск — Наш край».

В другом случае Недава записал себе политических баллов, назвавшись инициатором восстановления заброшенного кладбища и семейного склепа солеваров и меценатов Залеских в Славянске.

На самом деле с предложением восстановления кладбища к местной власти обратились волонтеры Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» и общественные активисты движения «Сильные общества».

Многие вещи Олег Недава делает просто ради пиара.

Немного по-другому «заботу» об избирателях понимает член депутатской группы «Партия Возрождение» Игорь Шкиря, который избирался в Торецке. В феврале общественная организация депутата раздавала средства личной гигиены, одежду и школьные принадлежности многодетным семьям.

Подобные акции при поддержке депутата в Торецке происходят регулярно и подкреплены словами благодарности тех, кто получил помощь, активно освещаются в соцсетях.

На 8 марта депутат организовал бесплатный проезд для женщин в общественном транспорте. Кто компенсировал перевозчикам и городу стоимость проезда пассажирок, депутат не отмечает.

Акция проходила в Торецке и близлежащих населенных пунктах. Формально ее проводила общественная организация депутата «Наш город Торецк», но в поздравлении отмечалось, что это праздничный подарок от Игоря Шкиря. Кроме бесплатного проезда, некоторым женщинам в транспорте дарили цветы и поздравительные открытки от имени депутата.

Не пропустил возможности поздравить женщин с 8 марта и нардеп от «Оппозиционного блока» Сергей Сажко, накануне праздника раздавал «ценные подарки» женщинам в своем округе. Избирался депутат в округе №59 в Донецкой области, в который входят Селидово, Новогродовка и Угледар.

На официальном сайте Сажко сообщается, что в Курахово по приглашению депутата съехались женские делегации из Марьинского, Великоновоселковского районов, Селидово, Новогродовки, Угледара.

Для проезда на празднование организовали транспорт, а после официального мероприятия был праздничный банкет.

Мероприятие с раздачей подарочных наборов от Сергея Сажка в Курахово

Стоит добавить, что в своих публикациях народный депутат косвенно возлагает вину за существование войны на Востоке Украины на украинскую власть. Поэтому такие жесты «благотворительности» и «задабривания» своих избирателей способствуют тому, чтобы те разделяли видение депутата в том числе и по этому вопросу.

В Кривом Роге методы «задабривания округов» активно используют депутаты от «Оппозиционного блока».

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул пытается создать образ политика, который заботится о социально незащищенных слоях населения. Но вместо того, чтобы делать это в парламенте, раздает продуктовые наборы пенсионерам и инвалидам.

Продукты от имени благотворительного фонда Вилкула «Украинская перспектива» с шариками с символикой фонда и «Оппозиционного блока» раздавали по случаю различных праздников не только волонтеры и работники фонда, но и депутаты городского и областного совета от ОБ.

Другие депутаты от «Оппозиционного блока» Константин Павлов и Андрей Гальченко дарили продуктовые наборы и сладости семьям участников АТО. Также депутаты вместе с представителями фонда Александра Вилкула не забыли поздравить участников блокады Ленинграда, которые живут в Кривом Роге.

Помощники Андрея Гальченко приветствовали пенсионеров и дарили подарки от имени депутата людям в районных территориальных центрах социального обслуживания пенсионеров.

Стоит заметить, что политические технологии с продуктовыми корзинами и концертами используют партии, избирателями которых преимущественно люди старшего возраста или те, кто живет с советской парадигмой мышления, и думают, что государство им что-то должна. Получая подарки от депутатов, большая часть людей считают долгом проголосовать за них на выборах. Именно поэтому в Донецкой области побеждают в основном те, кто имеет большой финансовый ресурс.

Хочется надеяться и верить, что здравый смысл победит соревнования архаизмов и кошельков, во что превращаются выборы каждый раз.

Mission News Theme от Compete Themes.