Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Италия поставляла боевиков в «Л/ДНР».

456 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Близкий помощник скандального министра внутренних дел Италии и председателя националистической партии «Лига» Маттео Сальвини имеет связи с организацией, которая занималась вербовкой итальянских наемников в ряды незаконных вооруженных формирований «Л/ДНР».

В документах указывается, что помощник Джанлука Савоини имел тесные связи  по меньшей мере с одним из десяти лиц, против которых ведется следствие по делу о вербовке наемников в «Л/ДНР».

Также упоминается и пророссийская культурная организация «Ломбардия-Россия», которую возглавляет сам Савоини. Члены этой организации принимали участие в собрании русских националистических партий в Санкт-Петербурге в 2015 году, где также присутствовали и Гнерре вместе еще с несколькими лицами, против которых ведется следствие.

Также на этом собрании, которое было организовано русской национал-консервативной партией «Родина», присутствовали и командиры боевиков на Донбассе, а также те, кого итальянские прокуроры называют «европейскими неонацистами, антисемитами и гомофобами».

Уголовное производство против Гнерры, которое было начато еще пять лет назад, впоследствии привело итальянское следствие к группировке, которую и подозревают в вербовке наемников в «Л/ДНР».

Савоини пояснил, что контактировал с Гнерре около двух лет назад, когда они обсуждали книгу об ультранационалисте, российском философе Александре Дугине, над которой и работал сам Гнерре.

На официальной странице в Facebook организации «Ломбардия-Россия» часто публикуются основные посылы кремлевской пропаганды, они также организовывают подобные мероприятия на территории Италии.

В комментарии изданию Савоини отметил, что «самоопределение является одним из основных принципов демократии» и обвинил Запад в двойных стандартах:

«Косово, которое борется против Сербии за независимость, — это нормально для западных государств, но Крым, где даже ни одной резиновой пули не было выстрелено, не признается»

Мужчина также отметил, что Революция Достоинства в Киеве в 2014 году была «разожжена» иностранными государствами, а не интересами украинского народа.

В материалах суда фигурирует и еще одно имя – это россиянка Ирина Осипова, которая не находится под следствием, однако имела профессиональные контакты с Сальвини и Савоини, и одновременно осознавала о вербовке и пребывании итальянских наемников в рядах боевиков «Л/ДНР». Осипова также присутствовала и на том собрании в Санкт-Петербурге, где присутствовали глава МВД Италии со своим помощником и подозреваемый Гнерре. На фото оттуда ее также заметили в компании командира батальона «Русич» и его заместителя, который воевал на Донбассе на стороне сепаратистов в составе группировки «Бэтмен».

По словам Савоини, Осипова была переводчиком Сальвини во время пресс-конференции в Москве в октябре 2014 года. Он отметил, что это был единственный раз сотрудничества с ней, однако Сальвини также публиковал фото с ней в декабре того же года из Москвы. То же самое на своей странице делала и Осипова. По данным итальянских СМИ, Сальвини трижды был в Москве в период с октября 2014 года до февраля 2015 года.

Помощник главы МВД Италии подчеркнул, что с Осиповой они прекратили любые контакты с 2015 года. Правда фото на странице организации «Ломбардия-Россия» указывают на несколько общих мероприятий в Италии вместе с организацией Осиповой. Россиянка возглавляет организацию «Российско-итальянская молодежь», целью которой является воспитание российской молодежи, которая живет в Италии, а также итальянской молодежи с пророссийскими взглядами. По словам СМИ, она является дочерью председателя «Россотрудничества» в Риме.

Организация Савоини «Ломбардия-Россия» выступает за более тесные связи с Россией, в частности Крымом, и отмену санкций против РФ. Кроме того, она постоянно распространяет мессенджи российской пропаганды, в частности в таких СМИ, как «Russia Today» и «Sputnik». Среди последних мероприятий организация устраивала прощание с погибшим главарем «ДНР» Александром Захарченко.

Правоохранителям удалось арестовать трех вербовщиков, у двух из которых гражданство Албании и Молдовы. Еще трех человек, которые, вероятно, сейчас находятся на Донбассе, арестовали заочно. Против четверых до сих пор ведется расследование.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.