Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Арсен Аваков. Вся правда о министре внутренних дел Украины.

906 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

В биографии Арсена Авакова было достаточно криминальных эпизодов, чтобы их хватило не на одну «ходку»! Просто удивительно, как человек, у которого всю жизнь были такие сложные отношения с законом, стоит на его страже, получив репутация самого «незаменимого» министра внутренних дел!

Арсен Борисович Аваков родился 2 января 1964 года в поселке имени Кирова (ныне – Бинагади), расположенного на окраине Баку (Азербайджан), в семье военного летчика Бориса Суреновича Авакова (1936-1995). Его отец был этнический армянин и от рождения носил фамилию Авакян, но «русифицировал» её ещё в летном училище. «Русифицировалась» и его мама Татьяна Матвеевна Авакова: в 2014 году появилась информация от якобы её земляков, что в девичестве она была Тани Габараевой из села Тилиан Знаурского района Южной Осетии.

Как известно, Аваков никогда не отличался хорошими манерами и сдержанностью – что совсем не удивляет, учитывая его прошлое.

Семья летчика часто переезжала с места на место (республики СССР, Чехословакия), прекратив кочевой образ жизни лишь в 70-х, прочно обосновавшись в Харькове. Там Арсен окончил школу, и родители устроили его препаратором в Харьковский политехнический институт (ныне – Национальный технический университет) на кафедру «Автоматизированные системы управления», на которой затем и учился. Далее в биографии Авакова можно наблюдать некоторую путаницу: отсутствуют какие-либо сведения о его службе в армии, утверждается, что в 1987-м он начала работать инженером в НИИ Охраны вод, и в тоже время говорится, что диплом инженер-системотехника он получил лишь в 1988-м. Но инженер без диплома в советское время был немыслим.

Бизнес-карьера А.Авакова начинается в 1990-м году с учреждения АО «Инвестор», его первого и самого главного предприятия (затем «Инвестор» выступал учредителем и акционером других предприятий, превратившись в холдинг). А уже в 1992 году Аваков заработал столько денег, что ему потребовался свой банк – и он (точнее, АО «Инвестор») учредил АКБ «Базис». Всего за два года от инженера с зарплатой 250 рублей до банкира!

В 1990 году Арсен Аваков совместно с Геннадием Гаевым (1963 г.р.) и ранее судимым Александром Коноваловым (1949 г.р.) создали акционерное общество «Инвестор» — в котором главную роль играл именно Коновалов, а не Аваков. А их первым бизнесом были не яблочки, а цветной металл, который где-то «добывали» Аваков с Гаевым, и толкал за валюту или по бартеру Коновалов. Впрочем, помимо выручки за металл, у «Инвестора» были еще немалые финансы неизвестного происхождения, ради коммерческого использования которых и затевалось АО «Инвестор» (тогда в стране было не так много ОА). Это могли быть деньги одной из харьковских ОПГ.

В 1992 году «Инвестор» через банк «Базис» начал вкладывать деньги во множество перспективных проектов. И вот тут происходят следующие события: правоохранительные органы арестовывают некоего Вальшонка, директора фирмы «Поток», связанной с АО «Инвестор», обвиняя его в хищении в особо крупных размерах. Александр Коновалов обратился к Геннадию Кернесу, который  тогда крутил роман с Оксаной Гайсинской (своей будущей женой), дочкой заместителя генерального прокурора Юрия Гайсинского. Через Кернеса и Оксану он делает Гайсинскому несколько подарков, в том числе оплачивает его отдых в санатории за счет АО «Инвестор». Это был неосторожный шаг: появились следователи уже МВД, которые начали шить дело самому Коновалову — за взятки.  Под угрозой краха оказался и сам «Инвестор», счета которого могли арестовать.

И вот тут неожиданно все разрешилась как нельзя лучше для Арсена Авакова. В конце 1992 года Александра Коновалова убивают двумя выстрелами в упор. По официальной версии, которой придерживается сам Аваков, Коновалова убил собственный охранник, для того чтобы ограбить босса и сбежать с его бумажником и часами в Донецк. Охранника этого нашли через несколько месяцев мертвым, поэтому и повесили на него это убийство. Однако бывший член украинской и американской мафии 90-х Леонид Ройтман (Лёня Длинный) в одном из своих «откровений» заявил, что Коновалова якобы заказал Аваков, а исполняли заказ люди криминального авторитета Александра Мильченко (Матроса). Так это или нет, но после смерти Александра Коновалова АО «Инвестор» осталось в полном распоряжении Арсена Авакова, ставшего главным акционером и хозяином компании, и его верного компаньона Геннадия Гаевого.

Продаваемый в Украине чай марки «Ahmad», считающийся одним из лучших в стране, появился на рынке благодаря Авакову: в 1994-м «Инвестор» начал импорт этого чая, а в 1999-м открыл в Харькове «Украинскую чайную фабрику Аhmad Tea», занявшуюся паркованием импортируемого развесного чая. Интересно, что ценители чая считают харьковский «Ahmad» откровенно неважным, а еще ходят слухи о том, что Аваков приложил руку к созданию проблем для ввоза в Украину основного конкурента «Ahmad» — чая «Dilmah» (пакуется в Шри-Ланке непосредственным производителем), который с 2015 года почти исчез с полок украинских магазинов.

Однако не чай сделал Арсена Авакова одним из богатейших олигархов Украины, а газовый конденсат, добываемый на месторождениях Харьковской, а потом и Полтавской области.

31 октября 2012 года в Харькове совершил самоубийство глава правления АО «Инвестор» Александр Мотылевский, работавший в компании с середины 90-х годов. Его смерть была резонансной не только потому, что в тот самый момент основные фигуранты очередного уголовного дела «Инвестора» (Аваков, Амирян, Котвицкий, Гаевой) находились в бегах в солнечной Италии, куда они успели вывести значительную часть своего капитала. Так, собственно, и появился итальянский бизнес Авакова, который продолжает работать там и сегодня.

В своей прощальной записке Мотылевский обвинил Авакова в том, что тот подставил своих сотрудников, а Амиряна и вовсе обозвал нехорошим словом. В связи с этим УМВД возбудила еще одно уголовное дело (доведение до самоубийства), по которому пообещало допросить Авакова как подозреваемого.

В этой перепалке почти незамеченной проскочила информация от работников МВД, что в квартире якобы выбросившегося из окна Мотылевского были найдены несколько вариантов предсмертных записок, а также нож со следами крови. Но эти новые озвученные факты не повлияли на ход следствия, а через два месяца избранный по списку БЮТ в Верховную Раду Аваков вернулся в Киев – где его защищала депутатская неприкосновенность и статус оппозиционного политика.

Арсен Аваков с самого начала своего бизнеса постоянно имел неприятности с законом. В то время, как другие начинавшие олигархи придумывали виртуозные юридические схемы практически легального ухода от налогов или зарабатывали на оказании всевозможных услуг, Аваков тупо «тырил газ» или разводил на деньги доверчивых граждан. Так, в 1998-м году его банк «Базис» запустил лотерею «Строим метро вместе», все доходы от которой он обещал пустить на достройку новых станций Харьковского метрополитена. Однако куда делись собранные более 10 миллионов гривен (почти 6 миллионов долларов по тогдашнему курсу) осталось неизвестным.

28 февраля 2014 года скандально известный ветеран УНА-УНСО Александр Музычко (он же Сашко Билый), который в первые дни после Евромайдана ходил с автоматом в руках «кошмарить» местные власти и прокуроров Ровно, толкнул очередную речь, заодно пообещав «повесить как собаку» нового министра МВД Арсена Авакова.  Реакция Авакова не заставила долго ждать. Спустя месяц, в ночь с 24 на 25 марта 2014 года, Александр Музычко был убит в ходе спецоперации МВД, которая, согласно официальному отчету, обезвреживала некую ОПГ. Смерть Музычко вызвала большой резонанс среди членов праворадикальных организаций и в первую очередь «Правого Сектора». Некоторые из них даже грозились отомстить Авакову, считая, что Музычко был убит по его приказу.

К настоящему времени этот эпизод из новейшей истории Украины почти забылся, а между тем его можно было бы назвать практически знаковым, а в действиях Арсена Авакова можно было увидеть некоторую закономерность. Почему Аваков «наехал» на «Правый Сектор», только ли из-за одного Александра Музычко? И ведь это имело последствия: получивший огромную известность и популярность во время события на Майдане, «Правый сектор» споткнулся о подножку Авакова – и его рост как политической силы прекратился.

Не стоит забывать и «эпическую» разборку в Княжычах, где устроили перестрелку подчиненные Авакова из различных структур – КОРДа, полицейских и Государственной службы охраны. Журналист Константин Стогний утверждает, что это была «операция зачистки». Об этом свидетельствуют и кадры расстрелянного автомобиля полицейских.

В момент перестрелки Аваков улетел в Канаду (утверждается, что он был ещё в Украине на момент трагедии и не мог о ней не знать) и подозрительно долго не возвращался в Украину. Затем дело благополучно замяли. Так что правду, судя по всему, мы узнаем не скоро.

А вот еще один интересный факт:

Есть такая организация в городе Харькове «Зелёный Фронт» называется, которую давно «пригрел» и взял под своё покровительство Арсен Аваков. Зачем понадобилась эта организация Авакову, хорошо объяснил один из лидеров «ЗФ» Игорь Рассоха — исполнять под ширмой «ЗАЩИТА ПРИРОДЫ» грязные политические заказы.

Ниже видеоотчет расстрела снайперами безоружных «майдановцев». Видео снято 20 февраля 2014 года координатором «Зелёного Фронта» Игорем Гуденко и имеет логотип этой организации:

В точке съёмки, откуда велась запись самого массового расстрела людей на Институтской улице в Киеве 20.02.2014, помимо Игоря Гуденко находились ещё телевизионщики телеканала «Life News»: оператор Ацамаз Кочиев и журналист Семён Пегов. Они представляли собой единый коллектив, что подтверждается записью голосов Семёна Пегова и Ацамаза Кочиева на видео, которое было снято координатором «Зелёного Фронта» Игорем Гуденко.

То, что услышали миллионы пользователей Интернета при просмотре этой видеозаписи, шокировало всех. Семён Пегов: «Ацик, скоро прямой эфир, тебе нужно будет показывать трупы!». Ацик (Ацамаз Кочиев) со знанием профессионала отвечает: «Не трупы, а как попадают в людей, и они падают на землю!».

Оказывается, видеооператоры Ацамаз Кочиев и Игорь Гуденко отнюдь не просто так встретились на улице Институтской да ещё на таком поприще.
Если Игорь Гуденко хороший знакомый нынешнего министра МВД Украины Арсена Авакова, то Ацик Кочиев (Коште) вообще его родственник. Он племянник Арсена Авакова!, об сообщили на одном из осетинских форумах.

Получается, что Арсен Аваков заранее дал двум своим знакомым задание снять фильм про то, как спецподразделение «Беркут» расстреливает безоружных «майдановцев». И он же определил им самую удачную диспозицию для съёмки этого массового расстрела. И также, Арсен Аваков, дал им абсолютную гарантию, что ни один снайпер по ним не выстрелит. Именно поэтому они столь спокойно вели съёмку расстрела других участников этой заранее спланированной акции?

Интересное «КИНО» получается!

Mission News Theme от Compete Themes.