Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 лет после Майдана: хроника тех событий.

394 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Пять лет назад в Киеве начались массовые протесты, вызванные отказом государственного руководства Украины подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

Как это было:

20 июня 2013 после многолетних переговоров по подготовке Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом на официальном сайте Комитета по Евроинтеграции Верховной Рады публикуют согласованный сторонами текст Соглашения на украинском языке.

21 ноября 2013 г. премьер-министр Украины Николай Азаров своим распоряжением приостанавливает процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Украинский премьер объясняет это тем, что экономическая ситуация ухудшилась из-за евроинтеграционные намерения государства, и теперь следует разворачиваться в сторону Таможенного Союза с Россией.

В социальных сетях начинают призывать к протесту. Известный журналист Мустафа Найем призвал в Facebook выйти на Майдан  в Киеве:

«Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей»

Сначала на спонтанную акцию протеста выходят журналисты и общественные активисты. Но протестующих становится все больше.

Украинцы еще надеются, что президент В. Янукович на следующем саммите Восточного Партнерства все же подпишет документ.

Акция протеста на Майдане Независимости в Киеве, 21 ноября 2013

28-29 ноября 2013 г. в Вильнюсе проходит саммит инициативы Евросоюза «Восточное партнерство». Во время этого события  Янукович так и не подписывает соглашение об Ассоциации с ЕС. Янукович выбрал «путь, который ведет в никуда», заметила тогда литовский президент Даля Грибаускайте, чья страна принимала саммит «Восточного партнерства». В Украине разрастаются протесты.

В ночь на субботу 30 ноября 2013 на Майдане Незалежности в Киеве находится около 400 демонстрантов, в основном — студенты. Под утро служащие спецподразделений «Беркут» жестоко разгоняют митингующих. Официально в МВД Украины объясняют такие действия необходимостью зачистить площадь для установки новогодней елки.

Разгон демонстрантов в центре Киева в ночь на 30 ноября 2013

1 декабря 2013 г. в знак протеста против жестких действий правоохранителей полмиллиона человек выходит на Михайловскую площадь и на Майдан Независимости. Часть из них отправляется к улице Банковой, где находится здание Администрации президента. Впоследствии там начинаются столкновения с милицией. Позже оппозиция обвиняет в столкновениях провокаторов. Протестующие захватывают здание Киевской городской государственной администрации и Дом профсоюзов.

8 декабря 2013 происходит Марш миллионов — первых многочисленное вече на Майдане Независимости. Участники митинга, которые собрались в центре Киева, принимают решение о расширении протестов и начало блокировки Администрации президента, здания правительства Украины и других учреждений. На следующий день «Беркут» начинает расчищать правительственный квартал от палаток.

10 декабря 2013 г., на следующую ночь после зачистки палаточных городков возле Дома офицеров, а также на улице Лютеранской и Богомольца, «Беркут» штурмует Майдан и Дом профсоюзов. Но активисты удерживают наступление благодаря тому, что многие киевляне быстро съезжаются в центр города на помощь.

Следующие несколько недель на Майдане спокойны. Там выступают политики, активисты и проходят концерты, среди которых — самый масштабный с участием группы «Океан Эльзы». «Акция протеста на Майдане — это не акция в пользу политиков, а акция в пользу определенных ценностей», — говорит со сцены вокалист группы Святослав Вакарчук.

17 декабря 2013 в Москве встречаются президенты Украины и России — Виктор Янукович и Владимир Путин. Кремлевский лидер заявляет, что Россия готова помочь Украине выйти из затруднительной экономической ситуации. Россия предоставляет Украине скидку на цену на газ и обещает кредит на 15000000000 долларов. Первый транш Россия предоставляет уже 20 декабря 2013 года, когда Фонд национального благосостояния РФ покупает на Ирландской фондовой бирже выпущенные украинским правительством облигации на три миллиарда долларов под пять процентов годовых.

В отличие от Евросоюза и Международного валютного фонда, ранее также предлагали Киеву кредиты, Россия не выдвигает требований о проведении реформ. Оппозиция называет российский кредит взяткой президенту Виктору Януковичу за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

29 декабря 2013 сотни автомобилей участвуют в автомарши протеста из Киева в резиденции Виктора Януковича в Межигорье.

16 января 2014 Верховная Рада голосует за пакет законов, который значительно сужает права граждан и предоставляет органам государственной власти большую свободу действий в сфере наказания участников акций протеста. Законы предусматривают уголовную ответственность за любое проявление протеста. Их принимают с нарушением регламента, без всякого обсуждения. Нардепы голосуют за скандальные законы поднятием рук, поскольку трибуна заблокирована оппозицией. Позже их называют «диктаторскими законами».

На следующий день в отставку уходит глава Администрации президента Сергей Левочкин. Его назначают советником президента.

19 января 2014 возмущеные диктаторскими законами и бездействием лидеров оппозиции протестующие отправляются к правительственному кварталу. Там, на улице Грушевского, их уже ждет кордон милиции. Начинаются столкновения. «Беркут» применяет против протестующих светошумовые гранаты, резиновые пули, дубинки и водометы. В правоохранителей летят петарды, коктейли Молотова, брусчатка.

22 января 2014 — первые смерти на улице Грушевского. От огнестрельных ранений погибают два активиста — Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. «Беркут» применяет силу к протестующим, арестовывает и бьет активистов. К концу дня медики констатируют смерть пятерых протестующих, еще несколько — ранены.

28-31 января 2014 премьер-министр Николай Азаров подает в отставку, как он тогда заявлял «для возможности всем политическим силам достичь согласия и закончить кризис». Парламент отменяет законы «16 января».

Утром18 февраля 2014 года несколько тысяч активистов «Евромайдана» отправляются от Майдана Независимости вверх по улице Институтской в ​​Верховную Раду. Оппозиция этого дня требует принять в Парламенте изменения в Конституцию, которые бы существенно сузили полномочия президента. Вскоре начинаются схватки на улице Грушевского, в Мариинском парке и на Институтской. «Беркут» стреляет в протестующих, бросает светошумовые гранаты. Позже силовики спускаются по улице Институтской для штурма Майдана. Противостояние продолжается всю ночь.

19 февраля 2014 «Беркут» пытается штурмовать Дом профсоюзов, там вспыхивает пожар. В результате столкновений, по состоянию на утро, погибают 16 активистов и 11 работников милиции.

20 февраля 2014 — день расстрела «Небесной Сотни». Служба Безопасности Украины заявляет о начале «антитеррористической операции». Когда протестующие отправляются отражать баррикаду возле Октябрьского Дворца, их начинают расстреливать бойцы спецподразделений. По данным следствия, от выстрелов бойцов в форме спецназа «Беркут» на улице Институтской в ​​центре Киева погибли 48 безоружных евромайдановцев.

21 февраля 2014 оппозиция и президент Украины при участии министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, а также уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина подписывают соглашение о возвращении к Конституции 2004 года, ограничивает полномочия главы государства. Впрочем, люди на Майдане соглашение оппозиции с режимом освистывают. На сцену выходит «сотник» Владимир Парасюк и требует от Януковича уйти. «Никакой Янукович — никакой, — целый год не будет президентом. Завтра к десяти часам он должен уйти», — кричит со сцены Парасюк. В этот день милиция и спецподразделения оставляют центральные улицы Киева.

В ночь на 22 февраля 2014 Виктор Янукович убегает из Киева. Утром его резиденцию Межигорье занимают активисты. Парламент возвращается к Конституции 2004 года. Спикером выбирают Александра Турчинова.

26 февраля 2014 под зданием Верховной Рады Автономной Республики Крым происходят столкновения между представителями двух митингов. Пророссийские организации требуют присоединения полуострова к России, а крымские татары — за территориальную целостность Украины. Во время столкновений два человека погибают и 30 получают травмы.

В ночь на 27 февраля 2014 здания парламента и правительства Крыма захватывают боевики без опознавательных знаков и вывешивают над ними флаг России.

Российские военные захватывают украинскую военную базу в Крыму

В ночь на 27 февраля 2014 здания Парламента и Правительства Крыма захватывают боевики без опознавательных знаков и вывешивают над ними флаг России.

1 марта 2014 самопровозглашенный «председатель Совета министров АР Крым» Сергей Аксенов обращается к Путину с просьбой «оказать содействие обеспечению мира и спокойствия» на территории Крыма.

16 марта 2014 оккупационными властями проводится так называемый «референдум» о независимости АР Крым, который должен был создать видимость легитимности аннексии полуострова Россией.

18 марта 2014 в Москве подписывают договор о «принятии Республики Крым в состав России».

6 апреля 2014  вооруженные боевики окружают и захватывают помещения Донецкой Областной Государственной Администрации.

12 апреля 2014 в Славянске и Краматорске появляются вооруженные военные без опознавательных знаков.

13 апреля 2014 в Донецкой области начинается антитеррористическая операция (АТО) с целью остановить пророссийских террористов и сепаратистов.

источник

 

Mission News Theme от Compete Themes.