Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

20 лет после трагедии. Видео.

160 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

30 апреля 1999 года, ровно 20 лет назад, в Мариуполь прибыл патриарх Филарет, для того чтобы освятить крест на месте строительства будущего храма Украинской православной церкви Киевского Патриархата. 

Небывалый случай: городская власть в Мариуполе выделила небольшой участок земли УПЦ КП. Как правило, депутаты горсовета любые попытки украинской церкви получить землю под храм, отвергали, не давали согласия на выделение земли без пояснения причин. 

Например, в соседнем Покровске и сейчас всё это продолжается. Местные депутаты дискриминируют ПЦУ, безосновательно отказывая в земле под строительство храмов, а вот московской церкви выделили целых пять участков.

В общем, закладка строительства украинского храма в Мариуполе – действительно, было событием неординарным и знаковым. Потому патриарх Филарет лично прибыл в город, чтобы освятить крест, установленный на месте будущего строительства.

Когда он в сопровождении нескольких священников УПЦ КП подошел к месту будущего храма на Левом берегу, там их уже ожидали какие-то люди, человек 20. В основном пожилые мужчины и женщины. В руках они держали целлофановые пакеты.

Священники подумали, что это верующие пришли помолиться и воду освятить из рук патриарха. Но тут стали подъезжать автобусы. Из них начали выходить люди тоже все с пакетами. И вдруг, когда Филарет приблизился к кресту, эти люди открыли свои пакеты, и внутри оказались кирпичи и яйца.

Толпа разъяренных мариупольцев с криками «антихрист!» набросилась на украинских священников и стала избивать их. Патриарху проломили куколь и ранили голову, разгромили машину. Еще одному священнику сломали ключицу, третьему – металлической трубой проломили голову, он потерял сознание.

В завершение вакханалии, науськанные кем-то горожане сломали крест.

На видео, которое снял один из мариупольских репортеров, среди нападающих  —  настоятель одного из мариупольских храмов УПЦ МП:

Патриарх Филарет в своих комментариях после этих событий был однозначен – избиение организовали коллеги из Московского патриархата.

Спустя время у некоторых участников избиения священников началась, что называется, обратная реакция. Они приходили к батюшкам на место строящегося храма и каялись, говорили, что их обманули.

«Нас обманули, сказали, что католики приехали…».

Люди всерьез считали, что католиков избивать можно.

Так начинался долгий путь независимой Украины к независимой церкви. Тогда, в 99-м, мало кто верил, что это возможно. Государство, позволяющее безнаказанно избивать украинских священников, не оставляло иллюзий на этот счёт.

И поэтому, когда в результате огромной дипломатической работы, инициированной Президентом, благодаря усилиям и жертвенности лидеров украинских неканонических церквей и мудрости Вселенского патриарха, Украина таки восстановила историческую справедливость и получила Томос, посыпавшиеся «из-за поребрика» в ее адрес угрозы неизбежных  кровопролитий  воспринимались всеми очень серьезно. Потому что, если нападения и избиения были возможны тогда, в 90-х, почему это невозможно сейчас.

Интерактивная карта Украины, на которой отмечаются приходы Православной церкви Украины. Обновляется:

Неожиданно оказалось, что церковь Московского патриархата имеет в Украине не только влияние, но и собственные “силовые структуры” — казаческие формирования и «титушек». Практически ни один переход  храмов в ПЦУ в Винницкой, Ровенской, Волынской области не проходит без того, чтобы священники УПЦ МП не оказывали сопротивление руками молодых людей спортивной внешности.

Вот свежее видео мартовских событий в Ровенской области. Село Новая Мощаница:

Пока что в Донецкой области услуги титушек не востребованы. Но это пока. Просто на Донетчине до сих пор нет общин, решивших перейти  в состав ПЦУ. За исключением константиновского храма. Но там община решила выйти из УПЦ МП еще в 2014 году, когда ПЦУ не было, а была неканоническая церковь Киевского патриархата. И все из-за того, что батюшка стал вести открытую антиукраинскую пропаганду. УПЦ МП долго судилась с общиной, и только недавно суд признал право общины на переход в ПЦУ. 

Как пояснял архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий, здесь, на востоке, людей держат в страхе. Многие батюшки, особенно в селах, в частном разговоре признаются, что хотели бы перейти в ПЦУ, но боятся.

Известная писательница Оксана Забужко уверена, что вот этот дискурс страха, который сейчас насаждается в Украине (она называет его обобщенно —  «Как страшно жить») – это тоже российская технология, которая, к сожалению, успешно реализуется.

Люди не могут точно сказать, что именно ужасно, но точно уверены: «В стране ужас что творится».

И готовы голосовать на выборах за фантом, за виртуальную реальность, только бы «не было так ужасно, как сейчас».

Создание единой поместной Православной церкви Украины должно было стать весомым объединительным фактором, который должен был противопоставить ненависти и страху – любовь и всепрощение.

«Мы хорошо помним, как у нас отбирали храмы, землю. И мы не хотим, чтобы сейчас, когда ситуация зеркально изменилась, поступать также. Абсолютная жертвенность  и любовь к ближнему – вот что должно стать основополагающей идеей поместной украинской церкви», — говорил Владыка Сергий.

И кажется, услышать всем этот месседж добра важно, как никогда прежде. Не агрессия, а любовь. Не злоба, а всепрощение. Не гордыня, а смирение. Не алчность, а жертвенность. 

Украина все еще продолжает свой поиск платформы для объединения, для преодоления тех разломов, которые годами создавали политики. И не замечает, что платформа для объединения  у нас давно есть.  Это наша страна, которая появилась 27 лет назад. Это наша церковь, появившаяся год назад. Это украинская культура (и высокая, и народная, и попсово-массовая), которая стала возрождаться в последние годы. И теперь , все что нужно от нас, —  это научиться быть счастливыми, много читать хороших книг, меньше смотреть телевизор, не поддаваться  технологиям и много работать на общую цель — свободную и богатую Украину.

источник

Mission News Theme от Compete Themes.